Верховный Суд РФ указал, что отказ от наследства под условием не допускается

Верховный Суд РФ указал, что отказ от наследства под условием не допускается

Определением Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N 41-КГ16-42 апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 24 марта 2016 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Так, согласно материалов гражданского дела сын умершего отказался от наследства в пользу жены умершего при условии выплаты ему стоимости его доли, которая причиталась бы ему по закону в случае принятия им наследства, а также приобретения для него на эти денежные средства автомобиля. И отказ от наследства, и обязательство о выплате были заверены нотариусом в тот же день.

Позже сын обратился с иском о признании недействительным отказа от наследства. Суд первой инстанции в иске отказал. Суд апелляционной инстанции иск удовлетворил, придя к выводу о том, что совместные последовательные действия сына и жены умершего, совершенные в один и тот же день, у одного и того же нотариуса, свидетельствуют о наличии между ними предварительной договоренности о том, что отказ сына от наследства будет обусловлен выплатой ему денежной компенсации, то есть его волеизъявление не было направлено на безусловный и безоговорочный отказ от наследства.

Статьей 1157 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) предусмотрено право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Согласно ст. 1158 ГК РФ отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

В соответствии с п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных Гражданском кодексе.

В порядке ст. 328 ГК РФ встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств (пункт 1).

Таким образом, отказ одного наследника от наследства был обусловлен обязательством другого наследника выплатить денежную сумму за причитающуюся долю в наследственном имуществе, тогда как отказ от наследства под условием в соответствии со ст. 1158 ГК РФ не допускается.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ оставила определение апелляционной инстанции в силе.

Ознакомиться подробнее с документом можно на официальном сайте Верховного Суда РФ - http://supcourt.ru или на сайте Консультант плюс - http://www. consultant.ru.

Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению

Распечатать (Ctrl + P)