Изменения в налогообложении недвижимости для физических лиц в 2017 году

Изменения в налогообложении недвижимости для физических лиц в 2017 году

По информации Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 10.04.2017 в 2017 году в 21 субъекте Российской Федерации налоговые органы впервые приступают к расчету налога на имущество физических лиц за 2016 год, исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений.

В перечень регионов, в которых такой порядок налогообложения применяется по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, вошли: республики Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Чувашская республики, Ставропольский и Камчатский края, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская области, Санкт-Петербург.

Ранее в 2016 году налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости рассчитывался уже в 28 субъектах Российской Федерации. Тюменская область пока среди них не значится.

При переходе на расчет налога по кадастровой стоимости будут применяться понижающий коэффициент 0,2 (за первый год применения кадастровой стоимости) и система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости для 10 кв. м. по каждой комнате, 20 кв. м. – по квартире и 50 кв. м. – по жилому дому.

Кроме того, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих). Льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности.

С переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости (садовые и дачные дома, квартиры, гаражи, объекты незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации, и т.п.).

Напомним, что в соответствии с положениями статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база в отношении объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц определяется исходя из их кадастровой стоимости.

Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

В случае если субъектом Российской Федерации такое решение не принято, налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их инвентаризационной стоимости.

При этом данной нормой установлено требование, в соответствии с которой законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливает в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

С учетом этого частью 3 статьи 5 Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ, которым и были внесены данные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации относительно налога на имущество физических лиц, определено, что, начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения производиться не будет.

Подробнее с документами можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Прокуратура Калининского АО г. Тюмени

Распечатать (Ctrl + P)