Об изменении гражданского процессуального законодательства

Об изменении гражданского процессуального законодательства

30.07.2017 вступил в действие Федеральный закон от 29.07.2017 № 260-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», направленный на упрощение судопроизводства.

Суд общей юрисдикции теперь продолжает отложенное разбирательство с того момента, на котором оно остановилось.

Во время объявленного в судебном заседании по начатому делу перерыва, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.

После окончания перерыва, а также после отложения судебного разбирательства, судебное заседание продолжается с того момента, с которого оно было прервано, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва или до отложения разбирательства дела, доказательств не производится.

Кроме того, в отличие от ранее действовавшей редакции, заявление о восстановлении срока подачи кассационных жалобы или представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации рассматривается не судом первой инстанции, а судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации и вынести новое определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы или представления или о его восстановлении.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru либо на официальном сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать (Ctrl + P)