Интервью прокурора Тюменской области Владимира Владимирова журналу «Директор-Урал». На страже порядка и законности

Интервью прокурора Тюменской области Владимира Владимирова журналу «Директор-Урал». На страже порядка и законности

Как в Тюменской области обстоят дела с выплатой долгов по заработной плате?

Какие меры принимает прокуратура в связи с ростом цен на некоторые продукты питания?

Насколько просто рядовому гражданину обратиться в прокуратуру за защитой своих прав?

Побеседовав с прокурором Тюменской области государственным советником юстиции 2 класса Владимиром Владимировым, мы выяснили: чем живёт областная прокуратура сегодня, с какими делами, в том числе громкими и резонансными, ей приходится сталкиваться, как контролирует и пресекает она нарушения законодательства в сфере ценообразования в непростых экономических условиях. «Мы работаем для того, чтобы защитить права жителей региона, чтобы они чувствовали себя в безопасности», - говорит Владимир Александрович.

Владимир Александрович, прежде всего, давайте подведем краткие итоги первого полугодия 2015 года. С какими показателями Тюменская областная прокуратура подошла к этому рубежу?

С точки зрения прокурорского надзора полугодие было очень интенсивным. С начала года прокурорами выявлено свыше 15 тыс. нарушений закона. Для их устранения внесено более 1,7 тыс. протестов, свыше 2,6 тыс. представлений, направлено более 3,1 тыс. исков в суд, объявлено более 700 предостережений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2,8 тыс. допустивших нарушения закона должностных лиц, к административной – более 1,6 тыс. Прокуроры изучили и направили в суды свыше 6 тыс. уголовных дел. С участием работников прокуратуры рассмотрено более 6 тыс. уголовных и свыше 3 тыс. гражданских дел.

Однако наиболее важны не количественные показатели, а реально оказанная помощь и достигнутый результат, ведь практически за каждой цифрой – человек, его проблема, которую нам удалось решить. Можно утверждать о социальной направленности прокурорского надзора. Прежде всего, в центре внимания находились вопросы законности в сфере трудовых отношений и своевременной оплаты труда. Масса нарушений устранена в сфере здравоохранения, социального обеспечения, ЖКХ и т.д.

Как в Тюменской области обстоят дела с выплатой долгов по заработной плате?

Тюменские прокуроры принимают самые активные меры по своевременной защите трудовых прав работников. Сведения о наличии задолженности прокурорами получаются из различных источников: непосредственных обращений граждан, обращений по «горячей линии», в результате межведомственного взаимодействия с органами власти, местного самоуправления, с подразделениями Росреестра, Гострудинспекции, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, налоговой инспекции и других органов. Налажено тесное взаимодействие с Правительством области – обмен информацией осуществляется в ежедневном режиме.

Каждый работодатель, допустивший невыплату зарплаты своим работникам, находится в поле зрения прокуратуры до полного погашения долгов.

В результате надзорной деятельности в сфере оплаты труда в 2015 году выявлено более 1,8 тыс. нарушений. Для их устранения внесено 56 протестов и 130 представлений. По актам прокурорского реагирования почти 180 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Два руководителя предприятий за невыплату зарплаты работникам были дисквалифицированы, то есть лишены занимаемых должностей. В целях защиты прав граждан в суды направлено более 1,2 тыс. исков о взыскании долгов по зарплате.

В 2015 году правоохранительными органами давалась и уголовно-правовая оценка действиям руководителей организаций, не выплачивающих заработную плату. С начала года возбуждено 8 уголовных дел по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

А самое главное, в результате вмешательства прокуратуры, органов власти в 2015 году были погашены долги по зарплате в сумме более 190 млн рублей.

Теперь к теме, которая, безусловно, волнует всех жителей Тюменской области. На протяжении последних месяцев в регионе наблюдается рост цен на некоторые продукты питания. Какие меры принимает прокуратура в этой связи?

Прокуратурой области во взаимодействии с уполномоченными органами власти, контрольно-надзорными органами организуются мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

С октября 2014 года в прокуратуре на постоянной основе действует межведомственная рабочая группа с участием представителей антимонопольной службы, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, областных департаментов, органов внутренних дел.

В 2015 году прокуратурой области проведены проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования в магазинах крупных компаний розничной сетевой торговли, в организациях, занимающихся оптовыми поставками продуктов питания, а также на предприятиях-производителях продовольственной продукции. В ходе проверок в ряде магазинов обнаружены факты завышения хозяйствующими субъектами установленных предельно допустимых надбавок при формировании цен на детское питание, в связи с чем прокуроры инициировали привлечение 20 должностных лиц к административной ответственности.

В магазинах и у оптовых поставщиков установлены нарушения прав потребителей, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

По итогам проверок производителей прокуратурой выявлены факты, свидетельствующие о нарушении одним из молочных производителей, который занимает доминирующее положение на рынке в Тюменской области, законодательства о конкуренции, которые могли повлиять на ценообразование. По материалам прокуратуры возбуждено антимонопольное дело, которое находится на рассмотрении в УФАС России по Тюменской области.

Всего по результатам проверок прокуроры возбудили более 50 дел об административных правонарушениях, внесли 15 представлений об устранении нарушений закона, объявили 10 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Тем не менее можно отметить, что грубых нарушений в этой сфере прокурорами выявлено не было.

Как Вам кажется, не дублируют ли такие органы как прокуратура, Роспотребнадзор, антимонопольное ведомство и т.д. функции друг друга в области контроля за ситуацией на потребительском рынке?

Все органы государственного контроля действуют в рамках своей компетенции, каждодневно реализуя свои полномочия, в том числе при осуществлении контроля за ситуацией на потребительском рынке.

Прокуратура осуществляет как надзор за деятельностью названных органов, так и координацию проводимых ими мероприятий для достижения единой цели – обеспечения законности в сфере потребительского рынка, предотвращения необоснованного роста цен.

Ежемесячно информация от всех органов, задействованных в мероприятиях по контролю и мониторингу за ценообразованием, поступает в прокуратуру области. Результаты обсуждаются на заседаниях рабочей группы с принятием необходимых мер, направленных на предотвращение и пресечение нарушений.

В числе таких мер и непосредственное проведение прокурорами проверок, к которым представители уполномоченных органов привлекаются в качестве специалистов. При этом прокуратура, безусловно, не может и не должна подменять контролирующие органы.

Достаточно много в свое время говорилось о комплексе антикоррупционных мер. Сейчас эта тема возникает уже не так часто, хотя отдельные скандалы с коррупционной подоплекой продолжают волновать общественность. В этой связи: значит ли это, что правоохранительным органам удалось достичь определенных успехов, а именно – начать привлекать к ответственности чиновников, невзирая на ранги?

Определенные успехи в данном направлении, конечно, правоохранительными органами достигнуты. Имеются примеры громких и резонансных уголовных дел в отношении коррупционеров достаточного высокого ранга.

Напомню, что в 2014 году за взятки к 8 годам 6 месяцам реального лишения свободы и штрафу в размере 10 млн рублей приговорен бывший заместитель директора департамента лесного комплекса области Алексей Пайвин. За взятки и поборы со своих подчиненных бывший командир полка ДПС Сергей Беседин на 5 лет отправлен в колонию. К 3 годам 6 месяцам лишения свободы приговорен бывший заместитель главы Управы Ленинского округа г.Тюмени Юрий Бедель, изобличенный во взяточничестве. Признан виновным и осужден бывший управляющий Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Алексей Песоцкий за хищения средств фонда в особо крупном размере.

В 2015 году под следствием оказался уже действующий управляющий Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. По версии следствия, управляющий в 2011-2013 годах заключал договоры с коммерческими организациями на приобретение офисной бумаги, которые фактически не выполнялись либо выполнялись не в полном объеме. После этого давал незаконные распоряжения бухгалтерии Фонда обналичить деньги, которыми впоследствии распоряжался по своему усмотрению. Ущерб составил более 250 тыс. рублей. Следствием устанавливаются и другие аналогичные факты хищения. В настоящее время управляющий по решению суда отстранен от занимаемой должности.

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Переваловского муниципального образования Тюменского района. По версии следствия, он мошенническим путем пытался завладеть принадлежащим гражданину земельным участком площадью 19,2 га. Кроме того, экс-чиновник обвиняется в незаконном выделении гражданам земельных участков путем выдачи фиктивных выписок из похозяйственных книг.

Расследуется хищение более 3 млн рублей в консультативно-диагностическом центре в Тюмени. Установлено, что в декабре 2014 года - январе 2015 года главный врач центра заключил пять договоров поставки реактивов и реагентов для проведения лабораторных исследований на общую сумму более 3,3 млн рублей с коммерческой фирмой, руководителем которой являлась одна из его заместителей. Денежные средства были перечислены фирме, но реактивы и реагенты центру не поставлены. Чтобы скрыть хищение, были составлены фиктивные документы о получении их центром. В настоящее время главный врач и его заместитель, возглавлявшая фирму-поставщика, в консультативно-диагностическом центре не работают.

Есть и другие уголовные дела в отношении коррупционеров.

Органы прокуратуры Тюменской области уделяют пристальное внимание соблюдению законодательства о противодействии коррупции во всех сферах деятельности органов власти и должностных лиц, государственных и муниципальных учреждений и предприятий. В марте 2015 года на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ Президент России Владимир Путин и Генеральный прокурор Юрий Чайка борьбу с коррупцией в очередной раз назвали одной из ключевых задач правоохранительных органов. Поэтому еще раз подчеркну, обороты нашей работы по противодействию коррупции мы не только не снижаем, но и даже наоборот – стремимся её активизировать.

Для сведения: в 2015 году тюменскими прокурорами выявлено более 2,4 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, за которые по требованию прокуроров свыше 940 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Насколько просто рядовому гражданину обратиться в прокуратуру за защитой своих прав? Как Вы считаете, могут ли жители Тюменской области чувствовать себя в безопасности?

Следует понимать, что прокурор сам заинтересован в получении информации от граждан о правонарушениях. В этой связи нами многое сделано для обеспечения доступности прокуратуры области для населения.

В каждой прокуратуре в течение рабочего времени проводится личный прием. В нерабочие дни также организовано дежурство прокурорских сотрудников.

Следует отметить, что мы не только принимаем обращения, но и помогаем их сформулировать, консультируем относительно предоставления необходимых документов.

На протяжении нескольких лет действует интернет-приёмная прокурора области, с помощью которой посетители официального сайта нашего ведомства могут направить обращения.

С учетом удаленности ряда населенных пунктов от областного центра мною организованы выезды, в ходе которых я и мои заместители ежемесячно осуществляем личный прием граждан. Аналогичные выезды осуществляют районные прокуроры в сельские поселения.

Учитывая все вышеуказанные мероприятия, мы можем говорить о том, что прокуратура области доступна для граждан. Подтверждением тому служат статистические сведения. Так, в первом полугодии 2015 года в органы прокуратуры поступило почти 17,5 тыс. обращений, на личном приеме принято 7,5 тыс. граждан.

Безусловно, обеспечение безопасности граждан – это приоритетное направление нашей деятельности. Прокуратура области в тесном взаимодействии с правоохранительными органами проводит значительный объем работы для обеспечения правопорядка в регионе и безопасности граждан. О положительном результате выполняемой работы свидетельствует ежегодное (в том числе и в первом полугодии 2015 года на 3,8%) сокращение уровня преступности, в том числе убийств, разбоев, причинений тяжкого вреда здоровью. При этом мы понимаем, что это не повод для успокоения. Мы продолжаем работать, в том числе координируя деятельность органов правоохраны по борьбе с преступностью, чтобы жители региона чувствовали себя в безопасности.

Распечатать (Ctrl + P)