9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Тюменской области Владимира Владимирова изданию «Тюменская область сегодня»

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Тюменской области Владимира Владимирова изданию «Тюменская область сегодня»

В этом году исполняется ровно десять лет с момента появления Международного дня борьбы с коррупцией. Учреждение «специальной» даты не случайно, поскольку коррупция является угрозой для существования любого государства. Из года в год работа всех органов власти в России, в том числе и прокуратуры, по борьбе с этим злом только набирает обороты.

В настоящее время как в стране, так и в области создана необходимая законодательная база для обеспечения эффективности антикоррупционной деятельности. Время не стоит на месте и ежегодно, исходя из итогов работы и практики правоприменения, в законы и подзаконные акты в сфере противодействия коррупции вносятся изменения, устанавливающие новые запреты и ограничения для служащих, вводящие антикоррупционные стандарты деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, предусматривающие и ужесточающие ответственность за коррупционные преступления.

Накануне знаковой даты об успехах в деле борьбы с коррупцией в регионе изданию рассказал главный прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.

Позитивные перемены

– Владимир Александрович, насколько остра проблема коррупции в Тюменской области?

– Текущий год не изменил моего мнения по данному вопросу. Я считаю, что уровень коррупции в нашей области не больше и не меньше, чем в других регионах страны, он везде примерно одинаков. Об этом свидетельствуют результаты и прокурорских проверок, и деятельности правоохранительных органов.

Острота проблемы во многом зависит от эффективности работы по ее устранению, сплоченности и единой позиции всех заинтересованных ведомств и должностных лиц, осуществляющих данную работу. На мой взгляд, в Тюменской области борьба с коррупцией поднята и поддержана на самом высоком уровне, который только может быть: на уровне руководства области, руководителей областных подразделений федеральных органов власти.

– Если проанализировать ситуацию за последние годы, есть ли положительные итоги?

– Определенные позитивные результаты, безусловно, достигнуты. Так, по сравнению с 2013 годом в текущем году в суд для рассмотрения направлено в полтора раза больше уголовных дел о фактах коррупции (более 130 дел). Почти в два раза больше таких дел рассмотрено судами области и более 110 должностных лиц уже понесли наказания за совершенные коррупционные преступления. При этом если в прошлом году к лишению свободы с реальным отбыванием в колонии осуждался только 1 из 11 подсудимых, то в 2014 году – уже каждый шестой (почти 20 лиц). Названные мною итоги прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции по большинству направлений также превышают показатели прошлого года.

Однако из подобных цифр совершенно не следует вывод об ухудшении ситуации с коррупцией в регионе. Проведенные нами анализы показывают, что увеличение количественных показателей произошло только за счет определенной активизации прокуратуры и органов правоохраны в последние годы, а также в результате ужесточения спроса руководства органов власти и учреждений со своих подчиненных за совершенные коррупционные правонарушения.

– Наиболее распространены сложные изощренные коррупционные схемы или банальные взятки в конверте?

– Ответить с детальной точностью на этот вопрос я, конечно, не смогу, поскольку значительное число коррупционных преступлений пока скрыто от наших глаз. Если же говорить о выявленных фактах взяточничества, то, несомненно, чаще выявляются, как вы сказали, «банальные» взятки в виде передачи денег должностному лицу. И это логично, так как их проще выявить.

Ведь не секрет, что каждому делу о тщательно «продуманном» и «законспирированном» факте взяточничества предшествует длительная и кропотливая работа оперативных сотрудников и следователей, значительный объем оперативно-разыскных мероприятий, а затем, после возбуждения уголовного дела, еще и не менее длительное его расследование.

Неприглядный портрет

– Усилия правоохранительных органов, как правило, направлены на противодействие тем, кто берет взятки. Как бороться с теми, кто готов их давать?

– Несомненно, получение взятки является более общественно опасным деянием, чем ее дача, в связи с чем правоохранители в первую очередь пытаются выявить взяткополучателей. Однако дача взятки также является преступлением, и задач по пресечению подобных фактов никто не снимал. Вообще, преступления этой категории начинаются, как правило, именно с предложения взятки.

Если говорить о цифрах, то в текущем году в суд направлены уголовные дела в отношении 11 получателей взяток и 30 лиц, которые дали взятки. То есть можно сказать, что борьба идет не только с взяткополучателями, но и с теми, кто дает.

Кроме непосредственного выявления фактов взяточничества и привлечения виновных к уголовной ответственности принимаются и иные меры по предупреждению подобных фактов. Это как различные виды социальной рекламы против коррупции, доведение до граждан информации об ответственности за дачу взяток с приведением конкретных примеров осуждения виновных лиц, так и принятие мер, направленных на добровольное сообщение должностными лицами о фактах предложения им взятки и склонения к совершению коррупционного нарушения (вменение им этого в служебные обязанности, поощрение за сообщение и иные меры).

– Обрисуйте портрет взяточника.

– Если можно так выразиться, «портрет» получателя взяток в 2014 году несколько изменился. В текущем году среди взяткополучателей в равных долях были и мужчины, и женщины (в прошлом году – чаще мужчины) в возрасте от 30 до 45 лет (в прошлом году – от 25 до 40 лет, то есть получатели стали старше), имеющие высшее образование, семью и детей.

Относительно места работы таких лиц можно сказать, что к ответственности за мздоимство привлекались сотрудники органов внутренних дел, налоговых органов, чиновники других органов власти и работники учреждений, в том числе образовательных.

Законодательство не стоит на месте

– Вносились ли в последнее время в законодательство изменения, связанные с противодействием коррупции?

– Обновление и изменение антикоррупционного законодательства происходит постоянно. Так, в декабре 2012 года принят и с прошлого года реализуется федеральный закон о контроле за расходами чиновников.

В 2013 году федеральным законом № 79-ФЗ для отдельных категорий должностных лиц установлен запрет открывать и иметь счета (вклады), а также хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации. В нашей практике уже имеются примеры выявленных нарушений указанных законов.

В апреле текущего года указом президента Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014–2015 годы, исполнением которого в настоящее время занимаются все органы власти, учреждения и организации.

– Какое из дел последних лет вызвало наибольший резонанс?

– Выделить какое-то одно дело в качестве самого резонансного очень сложно. Это и получение заместителем директора департамента лесного комплекса области Пайвиным взятки в виде внедорожника, и факты поборов командиром полка ДПС Бесединым со своих подчиненных, и крупные взятки заместителя главы управы Ленинского округа Тюмени Беделя, и хищение руководителем областного управления Фонда социального страхования Песоцким средств фонда в особо крупном размере.

Названные мною дела достаточно громко и подробно освещались в средствах массовой информации, широко обсуждались на различных сайтах в сети Интернет и, разумеется, вызвали большой общественный резонанс. В текущем году по ним уже состоялись обвинительные приговоры и все эти люди осуждены к реальному лишению свободы. Имеются примеры и других громких дел, часть из которых в настоящее время также находится на рассмотрении в суде.

– С вашей точки зрения, удастся ли в России победить коррупцию?

– Победить можно все что угодно, в том числе и коррупцию. Но для этого явно недостаточно работы только прокуратуры, правоохранительных органов и органов власти.

Поработать должны все мы, все общество. Перестаньте давать взятки чиновникам и работникам учреждений, начните сами жить только в соответствии с требованиями закона, отстаивайте ваши права и обжалуйте любое их нарушение, сообщайте об известных вам фактах коррупции в правоохранительные органы, в том числе и в действиях ваших руководителей, будьте принципиальны до конца в отстаивании своей позиции. Только так мы сможем приблизиться к общей цели – победе над коррупцией.

СПРАВКА

В текущем году тюменскими прокурорами выявлено более 3 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, для устранения которых принесено более 380 протестов, внесено более 760 представлений, в суд направлено более 100 исков, по требованию прокуроров более 1,2 тысячи лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено около 30 уголовных дел.

В текущем году правоохранительными органами области выявлено более 500 коррупционных преступлений, в том числе более 130 фактов получения взяток.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)