В прокуратуре Тюменской области подведены итоги работы с обращениями граждан за первое полугодие 2015 года

В прокуратуре Тюменской области подведены итоги работы с обращениями граждан за первое полугодие 2015 года

Работа с обращениями граждан и юридических лиц является важной и значимой в деятельности органов прокуратуры Тюменской области. Вопрос о состоянии дел на этом направлении явился предметом рассмотрения коллегии прокуратуры области. Во исполнение ее решения был принят комплекс мер, позволивших улучшить качественные показатели деятельности на данном направлении. Работа прокуроров строилась таким образом, чтобы обращения проверялись всесторонне, по ним были приняты исчерпывающие меры реагирования, а нарушенные права были реально восстановлены.

На протяжении последних лет наблюдается неуклонный рост числа обращений, поступающих в органы прокуратуры Тюменской области, что свидетельствует о росте уровня доверия граждан к прокуратуре. В первом полугодии 2015 года в органы прокуратуры области поступило 17416 заявлений. Более половины обращений касались вопросов соблюдения федерального законодательства, в том числе трудового, жилищного, в сфере ЖКХ и законодательства о несовершеннолетних.

Свыше 2000 обращений стали основанием для прокурорского вмешательства, в результате чего права граждан в сфере трудовых, жилищных, пенсионных правоотношений, в сфере уголовно-правового законодательства были восстановлены, а виновные лица наказаны. К примеру, в прокуратуру Ярковского района на задержку пенсии пожаловалась женщина, проживавшая в доме-интернате для престарелых. По представлениям прокуратуры к дисциплинарной ответственности были привлечены сотрудник дома-интерната и работник Пенсионного фонда.

Органами прокуратуры рассмотрено 1702 обращения о нарушениях требований закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Доводы заявителей признаны обоснованными в 275 случаях. Причиной удовлетворения заявлений являлась неполнота проведенных проверок, и, как следствие, нарушение уголовно-процессуального закона при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

В органах прокуратуры для оказания содействия в защите прав организован личный прием граждан, в ходе которого было принято 7569 человек. Непосредственно прокуроры и их заместители разъяснили требования закона 2273 гражданам.

Руководителями прокуратуры Тюменской области осуществляются ежемесячные выездные приемы граждан, в ходе которых в первом полугодии текущего года принято более 110 человек.

Работа с обращениями граждан и юридических лиц поставлена на особый контроль прокурора Тюменской области.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)

Архив