9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Препятствие для развития России. Интервью прокурора Тюменской области Владимира Владимирова изданию «Тюменская область сегодня»

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Препятствие для развития России. Интервью прокурора Тюменской области Владимира Владимирова изданию «Тюменская область сегодня»

Борьба с коррупцией на современном этапе является одним из основных приоритетов государства. В России есть вся необходимая законодательная база для борьбы с этим злом. Значительно активизирована работа правоохранительных органов, реализуются меры правового обеспечения борьбы с коррупцией, развиваются институты общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционных норм.

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров рассказал корреспонденту издания Евгении Суворовой, каких успехов удалось достичь в антикоррупционной битве.

СИСТЕМНАЯ РАБОТА

– Владимир Александрович, коррупцию называют главным бичом современности. Насколько это соответствует действительности? Волнует ли граждан коррупция?

– Реалии сегодняшнего дня таковы, что граждан в большей мере волнует рост цен, сокращение рабочих мест, безопасность. Об этом говорят и социологические исследования. Но это вовсе не значит, что люди стали терпимее к мздоимцам. Коррупцию, взяточничество население по-прежнему считает серьезной проблемой общества. Как отметил Президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию, «коррупция – препятствие для развития России». Именно по этой причине борьба с коррупцией должна вестись и ведется в нашей стране последовательно и системно по всем направлениям: от совершенствования законодательства, деятельности правоохранительных, надзорных органов, органов власти всех уровней – до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.

– В большинстве европейских стран коррупция уголовно наказуема. А как с этим обстоит в РФ?

– Россия не является исключением – у нас также предусмотрена уголовная ответственность за коррупционные действия.

Это и непосредственно должностные преступления (взяточничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, служебный подлог и другие), и ряд экономических преступлений, совершенных с использованием служебного положения (мошенничество, присвоение, растрата).

При этом значительная часть коррупционных преступлений отнесена к категории тяжких и особо тяжких, так как по сравнению с другими преступлениями предусматривает более строгое наказание за их совершение.

Российским государством ратифицированы такие важнейшие международные нормативные акты в сфере противодействия коррупции, как Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию и Конвенция ООН против коррупции. Многие положения данных документов сыграли важную роль в формировании соответствующих положений в российском законодательстве, в том числе в Уголовном кодексе Российской Федерации.

– Как меняется ситуация с коррупцией в стране год от года и есть ли положительные изменения?

– В Генеральной прокуратуре РФ 25 ноября 2015 года на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ, посвященном вопросам исполнения национального плана по борьбе с коррупцией на 2014-2015 годы, было отмечено, что правоохранительными органами был проделан значительный объем работы. В первом полугодии 2015 года в целом по стране выявлено 20,3 тыс. преступлений коррупционной направленности (за весь 2014 год – 32,2 тыс.) Между тем констатировано, что уровень коррупционной преступности в России продолжает оставаться высоким. В связи с этим по итогам совещания внесены корректировки в работу силовых структур.

Что касается Тюменской области, то 19 ноября текущего года мною проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором выработан комплекс мер по активизации оперативно-розыскной деятельности по выявлению наиболее значимых и опасных коррупционных деяний.

За 11 месяцев 2015 года правоохранительными органами региона выявлено более 300 коррупционных преступлений, в том числе 126 фактов взяточничества.

В 2015 году, по сравнению с прошлыми годами, существенно увеличилось количество возбужденных и направленных в суд уголовных дел коррупционной направленности, а также число лиц, привлекаемых по данным делам к уголовной ответственности. Соответственно, увеличилось и количество лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений.

Однако из данных цифр не следует вывод об ухудшении ситуации с коррупцией в регионе. Подобное увеличение количественных показателей произошло только за счет определенной активизации антикоррупционной работы в последние годы.

БДИТЕЛЬНОСТЬ. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. КОНТРОЛЬ

– Какими успехами в противодействии коррупции может похвастаться прокуратура региона?

– Деятельность прокуратуры по противодействию коррупции носит всеохватывающий характер.

Наша работа заключается в надзоре за исполнением антикоррупционного законодательства, проведении экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзоре за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, поддержании государственного обвинения в суде по этим делам, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью.

Но и это еще не все. Мы занимаемся антикоррупционным просвещением населения, участвуем в разработке законодательных и иных нормативных правовых актов в области противодействия коррупции, разрешаем любые обращения организаций и граждан о коррупционных проявлениях, и так далее.

Если выделять какое-то основное направление деятельности, то это, скорее всего, реализация надзорных функций, присущих только органам прокуратуры.

В текущем году тюменскими прокурорами по итогам надзорных проверок выявлено более 3,5 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. Для их устранения внесено 462 протеста, 822 представления, в суды направлено 128 исков, объявлено 133 предостережения. По требованию прокуроров 1 287 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.

Среди выявленных нарушений – предоставление чиновниками недостоверных сведений о доходах и имуществе, нарушение требований закона о контроле за расходами чиновников, нарушение ими иных запретов и ограничений.

Выявляются и факты коррупционных нарушений в сферах закупок, распоряжения бюджетными средствами и государственным имуществом, жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав предпринимателей, земельных правоотношений. И это далеко не исчерпывающий перечень тех сфер и направлений деятельности, в которых прокурорскими работниками вскрываются факты коррупционных проявлений.

– Расскажите об особо громких делах?

– 3 декабря 2015 года вступил в силу обвинительный приговор бывшему главе Тюменского района Андрею Линнику, который был признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями, а также хищении со своими сообщниками из бюджета свыше 13 млн рублей, выделенных на сферу ЖКХ.

В сентябре за взяточничество и пособничество в мошенничестве к 6 годам заключения и штрафу в 900 тыс. рублей была осуждена бывший заместитель начальника отдела камеральных проверок № 1 ИФНС России по г. Тюмени № 2 Елена Елесина. Суд постановил конфисковать арестованное в ходе следствия ее имущество (однокомнатную квартиру, земельный участок и автомобиль «Audi A6 Allroad Quattro») в размере, эквивалентном сумме полученной взятки. Следствием установлено, что Елесина за вознаграждение в размере более 4 млн рублей помогла 7 фирмам-однодневкам незаконно получить из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость в сумме свыше 13 млн рублей.

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего директора ГАУ культуры Тюменской области «Дворец культуры «Нефтяник» Елены Наймушиной и ее заместителя Ильи Соловьева, обвиняемых в хищении из бюджета региона более 39,5 млн рублей, выделенных для закупки комплекта светодиодного оборудования с экраном размером 121 кв.м.

Завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Переваловского муниципального образования Тюменского района Эдуарда Егунова, который обвиняется в превышении должностных полномочий при распоряжении 39 земельными участками, находящимися в государственной собственности.

Заканчивается следствие и в отношении бывшего заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Тюмени Вячеслава Гаспарова, который вместе с тремя подчиненными получал взятки от предпринимателей. Его сообщники в ноябре уже осуждены к миллионным штрафам, один из них – к штрафу в 1,8 млн рублей, двое других – к 3 млн рублей каждый. Вскоре перед судом предстоит предстать и Гаспарову.

Всего в текущем году к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 5 глав администраций муниципальных образований, 2 заместителя руководителя и еще 3 руководящих работника государственных учреждений, 4 сотрудника контрольно-надзорных органов, а также ряд должностных лиц органов власти и учреждений.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – ДЕЛО ОБЩЕЕ

– Действительно ли утверждение, что сфера государственных закупок является самой коррупционноемкой? Можете назвать самую коррупционную сферу деятельности?

– Сфера закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд представляет собой целый сектор рынка с очень крупным ежегодным оборотом бюджетных денежных средств. Указанные обстоятельства делают эту сферу чрезвычайно привлекательной как для добросовестных участников экономической деятельности, так и для лиц, желающих обогатиться за счет государства путем осуществления различных махинаций.

Итоги работы прокуратуры, правоохранительных и надзорных органов по надзору и контролю за данной сферой деятельности свидетельствуют о многочисленности и распространенности нарушений закона на всех стадиях закупочной деятельности. Продолжают фиксироваться факты размещения заказов вне установленных конкурсных процедур либо с их нарушением, нарушения порядка информационного обеспечения участников, установления в конкурсной документации незаконных требований к участникам размещения заказа, завышения цен при формировании конкурсной документации и заключении контрактов, неправомерного изменения их условий, ненадлежащего исполнения и приемки товаров, работ и услуг.

Так, в текущем году прокурорами выявлено 597 нарушений законодательства о закупках, имеющих коррупционную составляющую. В целях их устранения внесено 99 протестов на незаконные правовые акты, 208 представлений, в суды направлено 8 исков, объявлено 44 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 315 лиц.

Есть и уголовные дела.

Так, в ноябре 2015 года суд признал бывшего заместителя главного врача по финансово-экономической деятельности – главного бухгалтера ГАУ здравоохранения Тюменской области «Консультативно-диагностический центр» Надежду Кощееву виновной в хищении бюджетных средств на общую сумму более 3,3 млн рублей. Расследованием установлено, что в декабре 2014 года – январе 2015 года консультативно-диагностический центр заключил пять договоров поставки реактивов и реагентов для проведения лабораторных исследований на общую сумму более 3,3 млн рублей с коммерческой фирмой, руководителем которой являлась заместитель главврача Кощеева.

Денежные средства были перечислены фирме, но реактивы и реагенты центру не поставлены. Чтобы скрыть хищение, были составлены фиктивные документы о получении их центром. Махинации были выявлены в ходе совместной проверки отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области и регионального управления ФСБ России.

В ходе следствия Кощеева вернула центру похищенные миллионы, признала свою вину, раскаялась в содеянном. С учетом данных обстоятельств суд назначил ей 4 года лишения свободы условно.

Однако закупки – не единственная сфера деятельности, в которой распространены коррупционные нарушения. Коррупционноемкими являются сферы земельных отношений, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, распоряжения государственным и муниципальным имуществом.

– Вы гордитесь своими сотрудниками?

– В данном случае, думаю, более подходит другое слово. Я благодарен как сотрудникам прокуратуры, так и сотрудникам других правоохранительных органов, которые, не жалея сил, вносят свой вклад в общее дело по борьбе с коррупцией.

Хочу отметить профессиональную и результативную работу отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области во главе с начальником отдела Александром Берсеневым, прокуроров города Тюмени Руфата Биктимерова и Тюменского района Эдуарда Гиматова и многих-многих других.

– Как каждый из нас может внести свою лепту в борьбу с коррупцией?

– Совершенно неправильно думать, что противодействие коррупции – это исключительно задача и обязанность правоохранительных органов и органов власти.

Каждый человек может принять участие в борьбе с этим злом в первую очередь отказавшись от коррупционных действий, в том числе от дачи взяток.

Я уверен: победить гидру коррупции можно только сообща.

Тюменская область сегодня от 9 декабря 2015 года №226

Распечатать (Ctrl + P)

Архив