Виды ответственности за коррупционные правонарушения

Виды ответственности за коррупционные правонарушения

Физические лица за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность, а юридические лица - административную и гражданско-правовую.

Уголовная ответственность за совершение коррупционных преступлений предусмотрена рядом статей УК РФ, в том числе статьями 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий), 292 (служебный подлог).

Для сведения: за 11 месяцев текущего года на территории области выявлено более 300 коррупционных преступлений, в том числе 45 фактов получения взяток, совершенных 26 должностными лицами органов власти и учреждений, установлено 81 лицо, давшее взятку. Также выявлено 42 случая превышения должностных полномочий, 20 служебных подлогов и 7 злоупотреблений должностными полномочиями.

За совершение коррупционных преступлений предусмотрены различные виды наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, лишение свободы.

К примеру, получение взятки в особо крупном размере (т.е. более 1 млн рублей) наказывается штрафом в размере от 80 до 100-кратной суммы взятки (но не более 500 млн рублей) с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Специальная административная ответственность за совершение коррупционных правонарушений установлена двумя статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Одна из них - ст. 19.28 КоАП РФ - предусматривает ответственность исключительно для юридических лиц.

Так, статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица. Максимальный размер штрафа для юридического лица за данное правонарушение составляет 100-кратная сумма вознаграждения, но не менее 100 млн (в случае передачи вознаграждения в размере более 20 млн рублей).

Статья 19.29 КоАП РФ устанавливает ответственность для должностных лиц и юридических лиц за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного либо муниципального служащего, а именно за нарушение предусмотренных законом порядка и ограничений при приеме на работу таких служащих. Для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Всего в текущем году по результатам рассмотрения мировыми судьями возбужденных прокурорами административных дел по ст.19.29 КоАП РФ к административной ответственности привлечены 29 виновных должностных и юридических лиц. Им назначены штрафы на общую сумму 1,6 млн рублей, из которых в бюджет уже фактически поступили около 1,4 млн рублей.

Гражданским кодексом РФ предусмотрена гражданско-правовая ответственность за коррупционные правонарушения, в том числе взыскание в судебном порядке ущерба, причиненного коррупционными действиями виновных лиц, расторжение незаконных государственных и муниципальных контрактов, заключенных должностными лицами из корыстных побуждений, признание бездействия либо действий и решений должностного лица незаконными.

Так, за 11 месяцев 2015 года органами прокуратуры области в суды направлено 26 исков о взыскании ущерба, причиненного в результате коррупционных нарушений. Из них 23 иска на сумму около 12 млн рублей уже рассмотрены и удовлетворены либо производство по ним прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Кроме того, для всех должностных лиц, государственных и муниципальных служащих действующим федеральным законодательством, в том числе Федеральными законами «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе», предусмотрена дисциплинарная ответственность за нарушения законодательства о противодействии коррупции.

К числу дисциплинарных взысканий, в зависимости от вида службы, относятся замечание, выговор, строгий выговор (для сотрудников ряда правоохранительных органов), предупреждение о неполном должностном соответствии.

Однако наиболее строгим дисциплинарным взысканием за допущенные коррупционные нарушения является увольнение в связи с утратой доверия. Данная мера ответственности применяется к государственным и муниципальным служащим за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, непредставление сведений о доходах и расходах служащего, осуществление предпринимательской деятельности и иные, наиболее серьезные нарушения установленных законов запретов и ограничений.

В текущем году по представлениям тюменских прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 1189 должностных лиц.

Прокуратура области продолжит работу по противодействию коррупции и привлечению виновных лиц к ответственности, установленной законом.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)

Архив