В первом полугодии 2016 года в органы прокуратуры Тюменской области поступило 19978 обращений

В первом полугодии 2016 года в органы прокуратуры Тюменской области поступило 19978 обращений

Работа с обращениями граждан и юридических лиц является важной и значимой в деятельности органов прокуратуры Тюменской области. На протяжении последних лет наблюдается неуклонный рост числа обращений, поступающих в органы прокуратуры Тюменской области, что свидетельствует о росте уровня доверия граждан к прокуратуре.

В первом полугодии 2016 года в органы прокуратуры Тюменской области поступило 19978 обращений, что на 15% больше, чем в первом полугодии 2015 года. По-прежнему наибольшее количество обращений разрешается в прокуратурах г. Тюмени, Калининского, Ленинского и Центрального округов г. Тюмени, Заводоуковской, Ишимской и Ялуторовской межрайонных прокуратурах, а также прокуратуре Тюменского района.

В частности, 5009 разрешенных обращений касались вопросов надзора за соблюдением федерального законодательства. Количество удовлетворенных жалоб возросло на 3%. Наиболее часто удовлетворялись жалобы на нарушения трудового, жилищного и административного законодательства.

Так, прокуратура Ленинского округа г. Тюмени в ходе проверки по обращению двух братьев о неоплате ООО «Аверс» проезда к месту вахты и обратно и невыплате расчета при увольнении выявила нарушения прав еще 12 работников, которым своевременно не выдавали заработную плату. Общая сумма задолженности составила более 500 тыс. рублей. Прокуратура в отношении компании и ее гендиректора возбудила административные дела по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам рассмотрения дел государственная инспекция труда в Тюменской области подвергла их штрафам на общую сумму 52,5 тыс. рублей. Прокуратура также внесла представление и опротестовала локальный нормативный акт, который предусматривал выплату зарплаты на предприятии один раз в месяц, хотя по Трудовому кодексу РФ она выдается не реже чем каждые полмесяца. В результате принятых мер нарушения были устранены, а задолженность по оплате труда и проезда погашена.

По результатам рассмотрения обращений тюменскими прокурорами было выявлено 2496 нарушений закона. Для их устранения внесены 51 протест, 721 представление, в суды подано 800 исков, возбуждено 216 административных дел, объявлено 123 предостережения, направлено 2 требования об изменении нормативных правовых актов.

Таким образом, права более тысячи заявителей были защищены и восстановлены усилиями работников органов прокуратуры.

Количество жалоб о нарушениях требований закона в ходе следствия и дознания возросло с 2854 до 3183 или на 11,5%.

В органах прокуратуры для оказания содействия в защите прав организован личный прием граждан, в ходе которого было принято 8252 человека, что на 9% больше, чем в первом полугодии 2015 года. Прокурором области и его заместителями на личном приеме принято 147 заявителей.

В течение нескольких лет осуществляет работу выездная (мобильная) приемная руководства прокуратуры области. В первом полугодии в ходе 13 выездов в территориальные прокуратуры прокурором региона и его заместителями на личном приеме было принято 119 человек.

К примеру, на личный прием к прокурору области, который он проводил в Заводоуковской межрайонной прокуратуре, обратились жители старого многоквартирного дома №25 по ул. Береговой в г. Заводоуковске. Установлено, что при проведении заседания межведомственной комиссии по указанному дому были нарушены нормы законодательства. По поручению прокурора области Заводоуковской межрайонной прокуратурой была проведена проверка и внесено представление. По результатам его рассмотрения главный специалист комитета по архитектуре, строительству и земельной политике администрации привлечена к дисциплинарной ответственности. Впоследствии незаконное решение межведомственное комиссии было отменено.

Отметим, что руководством прокуратуры области проводились также совместные с уполномоченными по правам человека и защите прав предпринимателей выездные приемы.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)

Архив