В Тюмени предан суду молодой человек, который, будучи несовершеннолетним, из хулиганских побуждений убил 57-летнего мужчину

В Тюмени предан суду молодой человек, который, будучи несовершеннолетним, из хулиганских побуждений убил 57-летнего мужчину

Прокуратура Калининского округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 18-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

Расследованием установлено, что в 2015 году у 17-летнего жителя г. Тюмени возникло беспричинное желание убить человека. С этой целью он купил нож, и чтобы не оставлять отпечатки пальцев, несколько пар резиновых перчаток.

В ночь с 22 на 23 августа 2015 года злоумышленник решил совершить убийство любого человека, для чего надел резиновые перчатки, вооружился ножом и молотком. О своем намерении совершить убийство молодой человек сообщил своему другу, однако тот ему не поверил.

Встретив у одного из магазинов г. Тюмени 57-летнего местного жителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетний предложил ему еще выпить, на что мужчина согласился.

Заманив свою жертву в безлюдное место и воспользовавшись тем, что мужчина шел впереди него, юноша достал нож и нанес им несколько ударов в область груди ничего не подозревавшего потерпевшего. После того как мужчина упал на землю подросток продолжил его добивать ножом, а затем молотком.

После случившегося несовершеннолетний позвонил своему другу и сообщил о совершенном убийстве, однако и в этот раз тот ему не поверил.

В течение трех месяцев преступление оставалось нераскрытым, а юноша продолжал как ни в чем небывало вести переписку в социальной сети со своим другом, а также с двумя знакомыми девушками, которым также рассказал о своем преступлении. Когда молодые люди поняли, что их знакомый действительно совершил убийство и им тоже может угрожать опасность, ввиду осведомленности о совершенном убийстве, они обратились в правоохранительные органы и показали переписку.

24 ноября 2015 года злоумышленник был задержан и в последующем по решению суда заключен под стражу.

Проведенной комплексной психолого-психиатрической экспертизой у обвиняемого установлено «смешанное расстройство личности». Каких-либо серьезных нарушений психики и заболеваний, исключающих его вменяемость, не выявлено.

Материалы уголовного дела направлены в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание для несовершеннолетнего до 10 лет лишения свободы.

Подразделение: прокуратура Калининского округа г. Тюмени

Распечатать (Ctrl + P)

Архив