В Тюмени преданы суду двое жителей Московской области за хищение у пенсионеров более 2 млн рублей

В Тюмени преданы суду двое жителей Московской области за хищение у пенсионеров более 2 млн рублей

Прокуратура г. Тюмени направила в суд уголвоное дело в отношении жителей г. Балашиха Московской области 34-летнего Петра Плетенко и 24-летней Эльвиры Гаруновой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой). Плетенко, кроме того, обвиняется по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).

По версии следствия, весной 2016 года уроженка Молдавии Сильвия Фарыма решила создать организованную преступную группу для хищения денежных средств у пожилых людей, проживающих в Тюмени. В состав группы вошли ее знакомые Плетенко, Гарунова и еще одно лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство.

Мошенники звонили пенсионерам от имени сотрудников Пенсионного фонда и под предлогом якобы предстоящей реформы денежных средств выясняли наличие денег в квартире. После этого Гарунова и Фарыма приезжали к жертвам на дом и подменяли настоящие деньги на билеты банка прикола. У двух потерпевших мошенники украли еще и золотые украшения.

В Тюмень группировка наведывалась в марте, апреле и июне 2016 года. От ее действий пострадали 10 пожилых людей. Размер причиненного им ущерба составил более 2,2 млн рублей.

15 июня 2016 года автомобиль Toyota Camry под управлением Плетенко, в котором находилась и Гарунова, был задержан сотрудниками полиции на выезде из Тюмени. По решению суда Плетенко и Гарунова заключены под стражу.

Прокуратура г. Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила матераилы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Фарыма объявлена в розыск, материалы дела в отношении нее выделены в отдельное производство.

Для сведения: санкция ч.4 ст. 158 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Подразделение: прокуратура г. Тюмени

Распечатать (Ctrl + P)

Архив