По требованию природоохранной прокуратуры в федеральном заказнике снесена незаконно возведенная баня

По требованию природоохранной прокуратуры в федеральном заказнике снесена незаконно возведенная баня

На электронную почту Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры в январе 2017 года поступило обращение, в котором рассказывалось о незаконных строениях и ловле рыбы в озерах государственного природного заказника федерального значения «Тюменский». Он расположен в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Функции администрации заказника выполняет федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Приипышминские боры», которое находится в г. Талица Свердловской области. Государственные инспекторы парка работают на территории тюменского заказника.

Природоохранная прокуратура выехала в государственный природный заказник с проверкой.

Установлено, что один из государственных инспекторов в 2014 году на берегу озера Большое Тарманское на лесном участке в границах заказника «Тюменский» без разрешительных документов незаконно построил баню размером более 16 кв.м.

Природоохранная прокуратура возбудила в отношении государственного инспектора административное дело по ст.7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков без специальных разрешений на использование указанных участков). По результатам рассмотрения дела департамент лесного комплекса Тюменской области в феврале 2017 года подверг его штрафу в размере 10 тыс. рублей.

В настоящее время баня снесена.

В ходе проверки установлено, что на территории заказника находится еще одно неправомерно возведенное неизвестными лицами строение с пристроем общей площадью свыше 52 кв.м. Кроме того, выявлена незаконная рубка лип и ловля рыбы на озере Среднее Тарманское, где рыбачить вообще запрещено.

Природоохранная прокуратура внесла в адрес директора ФГБУ «Национальный парк «Припышминские боры» представление об устранении нарушений закона.

По факту незаконной рубки деревьев природоохранная прокуратура направила материалы проверки в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Рассмотрение внесенных актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Для сведения: государственный природный заказник федерального значения «Тюменский» был образован постановлением Совета Министров РСФСР от 11 апреля 1958 г. Общая площадь территории заказника составляет 53585 га. Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Подразделение: Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура

Распечатать (Ctrl + P)

Архив