Прокурор Тюменской области Владимир Александрович Владимиров довел до сведения депутатов Тюменской областной Думы информацию о состоянии законности в регионе

Прокурор Тюменской области Владимир Александрович Владимиров довел до сведения депутатов Тюменской областной Думы информацию о состоянии законности в регионе

20 апреля 2017 года состоялось очередное заседание Тюменской областной Думы, в ходе которого прокурор Тюменской области Владимир Александрович Владимиров выступил с докладом о состоянии законности в области.

Прокурором было отмечено, что в целом состояние законности и правопорядка в регионе обеспечивается. Вместе с тем, в своем докладе прокурор области остановился на нарушениях законов, выявляемых прокурорами в ходе проверок.

Так, при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2016 году тюменскими прокурорами выявлено 30867 нарушений закона (для сравнения: в 2015 году 28704). Из них: 5157 – в сфере трудовых прав, 2215 – в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 1708 – в сфере закупок, 389 – в сфере бюджета.

Для устранения выявленных нарушений внесено 2916 протестов, 5198 представлений, направлено в суды 6020 исков, объявлено 1312 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 5631 лицо, к административной – 3068. По материалам прокуратуры возбуждено 214 уголовных дел.

За данными цифрами стоят реальные результаты работы по восстановлению прав и законных интересов граждан в социальной сфере, трудовых прав, интересов участников долевого строительства жилья, законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и во многих других сферах правоотношений.

Так, прокурорскими усилиями возвращена задолженность по заработной плате свыше 432 миллионов рублей, восстановлены права более 300 участников долевого строительства.

Прокурором области обращено внимание на обеспечение целевого расходования бюджетных средств, исполнение взятых на себя властью обязательств, эффективное использование и распоряжение государственной и муниципальной собственностью, пресечение фактов преступного распоряжения денежными средствами и другим имуществом.

Так, вскрытые прокурорскими проверками факты хищений бюджетных средств, выделенных на мероприятия по содействию занятости инвалидов, требуют более пристального внимания к вопросам их расходования в указанной сфере. Следует отметить, что по выявленным фактам возбуждено 17 уголовных дел.

Значительные усилия в регионе принимаются для защиты прав предпринимателей, в том числе к сокращению административного давления на бизнес.

Достигнуты определенные позитивные результаты в экологической сфере. В частности, уменьшилась площадь лесных пожаров, сокращена задолженность за пользование лесами.

Пристальное внимание прокурорами уделялось надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В конце выступления прокурор области заверил депутатов в продолжении активной работы по всем вышеперечисленным направлениям. Кроме того, прокурор области ответил на вопросы депутатов.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)

Архив