В первом полугодии 2017 года за нарушение прав субъектов предпринимательства наказано 71 должностное лицо

В первом полугодии 2017 года за нарушение прав субъектов предпринимательства наказано 71 должностное лицо

Органы прокуратуры Тюменской области на системной основе реализуют полномочия по защите субъектов предпринимательства, в том числе при согласовании внеплановых выездных проверок.

В первом полугодии 2017 года прокуроры рассмотрели 77 заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок и отказали в согласовании 23 из них. Основная причина отказа - отсутствие оснований для проведения проверки.

К примеру, в прокуратуру области в мае за согласованием внеплановой выездной проверки строительной компании обратилось управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, которое намеревалось проверить проведение рекультивации земель после завершения строительных работ. В согласовании проверки надзорным ведомством было отказано, поскольку управление не представило доказательств, что предприятие рекультивацию не провело.

Прокуратурой приняты меры к активизации надзора в сфере защиты бизнеса, повышена требовательность к органам контроля.

12 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст.19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

Так, прокуратура г. Тобольска возбудила 2 административных дела в отношении председателя и ведущего специалиста комитета земельных отношений и лесного хозяйства городской администрации по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ (грубое нарушение требований законодательства о муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки без распоряжения и непредставлении акта о проведенной проверке). Они провели внеплановое мероприятие по земельному контролю в отношении компании без издания распоряжения о проведении проверки и не представили акт о проведенной проверке. По результатам рассмотрения дел мировой судья оштрафовал каждого на 5 тыс. рублей.

Всего в первом полугодии 2017 года тюменские прокуроры выявили 433 нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности. Для их устранения внесено 22 протеста, 75 представлений, объявлено 15 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 59 лиц, к административной – 12.

Работа по защите прав предпринимателей будет продолжена.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)

Архив