Тюменские прокуроры выявили 231 нарушение в сфере охраны прав инвалидов и престарелых в первом полугодии 2017 года

Тюменские прокуроры выявили 231 нарушение в сфере охраны прав инвалидов и престарелых в первом полугодии 2017 года

Надзор за соблюдением прав инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан является одним из приоритетных направлений органов прокуратуры Тюменской области. В целом в регионе созданы условия для обеспечения их жизнедеятельности.

Между тем нарушения еще есть.

В первом полугодии 2017 года тюменские прокуроры выявили 231 нарушение в сфере охраны прав инвалидов и престарелых. Для их устранения внесен 1 протест, 105 представлений, в суды направлено 6 исков, объявлено 11 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 91 должностное лицо, к административной ответственности – 7. По материалам прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело.

Выявленные нарушения касались обеспечения инвалидов жильем, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением, работой и т.д.

Например, прокуратура Армизонского района установила, что в администрации района созданные для инвалидов два рабочих места заняты гражданами, которые инвалидами не являются. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, которое исполнено не было. Тогда прокуратура обратилась в Армизонский районный суд с иском об обязании администрации создать два рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. В процессе судебного разбирательства администрация добровольно создала одно такое рабочее место. В связи с этим суд в июне обязал ответчика создать еще одно место работы для инвалида. На днях судебное решение было исполнено.

Работа по защите прав инвалидов и престарелых будет продолжена.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)

Архив