В первом полугодии 2017 года владельцы «резинового» жилья за фиктивную постановку на учет мигрантов оштрафованы на сумму более 3 млн рублей

В первом полугодии 2017 года владельцы «резинового» жилья за фиктивную постановку на учет мигрантов оштрафованы на сумму более 3 млн рублей

Правоохранительные органы Тюменской области на системной основе ведут работу по пресечению неконтролируемого пребывания мигрантов. Но по-прежнему есть лица, которые за денежное вознаграждение готовы фиктивно регистрировать в своем жилье любое количество иностранцев.

В первом полугодии 2017 года в регионе возбуждено 167 уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ). На учет владельцами «резинового» жилья поставлено свыше 2 тыс. мигрантов. При этом по месту своей регистрации они не проживают.

Согласно примечанию к ст. 322.3 УК РФ под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Так, на территории Калининского округа г. Тюмени правоохранителями в отношении владельцев «резиновых» квартир и домов было возбуждено 44 уголовных дела, в Ленинском округе – 76, в Центральном округе – 4, в Тюменском районе – 14, в Тобольске – 16, в Заводоуковске – 3, в Ярковском районе – 4, в Ялуторовске– 2, в Нижнетавдинском районе – 3, в Исетском районе – 1.

По результатам расследования тюменские прокуроры в суды направили 233 дела. В отношении 127 лиц уже постановлены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу.

120 осужденным назначен штраф, 6 - условное лишение свободы, а одному -реальное лишение свободы сроком на два года. Общая сумма наложенных штрафов превысила 3 млн рублей.

Прокуратура напоминает, что за фиктивную постановку на учет мигрантов предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на срок до 3 лет.

Правоохранители продолжат работу по выявлению «резинового» жилья и пресечению неконтролируемого пребывания мигрантов в целях обеспечения правопорядка и безопасности жителей региона.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)

Архив