Наши люди

Старший советник юстиции

Малышев Сергей Анатольевич

Малышев Сергей Анатольевич

Классный чин – старший советник юстиции Заводоуковский межрайонный прокурор

Сергей Малышев: «Прокурор должен защищать!»

Должность Заводоуковского межрайонного прокурора Сергей Малышев занимает чуть больше года. За короткое время он успел заслужить уважение коллег и репутацию «хорошего человека». Накануне Дня работника прокуратуры, который отмечается в России 12 января, мы попросили Сергея Анатольевича рассказать о себе в нашей «Открытой беседке». Откуда он родом, как пришёл в профессию, с какими испытаниями сталкивался в жизни и что считает своим долгом? Обо всём этом Малышев говорит с присущей ему сдержанностью, но откровенно.

Ирина Тарабаева, корреспондент газеты "Тюменские известия"

Фамилия

Фамилия Малышев досталась мне от предков из Горьковской области. Оттуда в Тюменскую область приехал мой отец в 1960-х годах. Свою родословную я детально не изучал. Знаю только, что бабушки и дедушки были крестьянских корней. Хорошо помню мамину маму - Вассу Иосифовну Бердюгину, которая сыграла в моём воспитании не последнюю роль. Она окончила всего три класса, работала в животноводстве. По нынешним временам «тёмный, неграмотный» человек. Между тем, именно бабушка научила меня мыслить. И приучила к труду. У неё, кстати, имелись правительственные награды за трудовые достижения. Васса Иосифовна была родом из старой сибирской деревни Верхотурова Упоровского района. Когда я появился на свет, этой деревеньки уже не было. Моё детство прошло в селе Бызово. И запомнилось, как счастливое время. Мы с ребятами увлекались рыбалкой, и всё свободное время проводили на реке Тобол, ловили на удочки щук, карасей, окуней. Наша добыча ценилась в семьях. Свежая, да к тому же бесплатная, рыба к столу была всегда кстати.

В школе я увлекался спортом. Любил бегать на лыжах. Даже участвовал в районных соревнованиях. И сейчас меня нередко можно встретить на лыжне. В свободное от работы время не упускаю возможности пробежаться. Отличником я не был. Но учился хорошо. Склонялся к точным наукам. И, вообще, рос вполне послушным ребенком. Родители научили соблюдать правила поведения в обществе. Мама - педагог, воспитатель группы продленного дня - всю жизнь проработала в школе и в воспитании знала толк. Отец трудился в сельхозпроизводстве механиком и учил меня разбираться в технике. Так что при необходимости я сам могу отремонтировать автомобиль.

Предназначение

В моей родне никто с юриспруденцией не был связан. И в детстве я не замечал за собой тяги к профессии милиционера, например. Родители настраивали на крестьянский труд. И первое образование я получил в Тюменском сельхозинституте. Выучился на инженера-механика. Почти год работал в родном селе в кооперативе «Пушкарёвский» инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка.

А потом в моей судьбе случился поворот. Многие друзья-однокурсники, молодые и сильные, решили испытать себя на службе в МВД. И мне предложили последовать их примеру. Подумал: почему бы и нет? Начинал с рядового сотрудника милиции в селе Упорово. Окончил Тюменский юридический институт МВД РФ. Получил назначение на должность следователя органов внутренних дел. И почувствовал себя на своём месте. Я работал с людьми, защищал потерпевших, собирал доказательства. Мне нравилось расследовать уголовные дела. Сколько их было? Это не поддаётся счёту. С нас требовали направлять в суд три-четыре дела в месяц. Не всегда, конечно, удавалось справляться с такой нагрузкой. В 1999-м меня пригласили в органы прокуратуры на должность следователя. Там «загадки» посложнее были: убийства, насилие, преступления против личности. Честно скажу, расследование сложных дел, меня увлекает. Мне интересна моя работа.

Сила

На мой взгляд, сила человека заключается в его знаниях. Тот, кто может аргументировано отстаивать свою точку зрения, гораздо сильнее того, кто доказывает правоту, размахивая кулаками. Моя профессия основана на знании закона и правильном его применении в защиту прав граждан. Тут я ощущаю свою силу и уверенность. Для этого у меня достаточно знаний, жизненного опыта. Вообще считаю, что человек, не уверенный в себе, не должен работать руководителем. Но буду откровенен, сомнения мне тоже присущи. Как и всем людям. Когда наступает такой момент, советуюсь с коллегами. Не вижу в этом ничего унизительного для себя. Учиться надо всю жизнь. И свои ошибки уметь признавать.

Разумеется, есть у меня маленькие слабости: мне очень нравится бродить по лесу, собирать ягоды, грибы. До сих пор люблю рыбачить. Когда есть возможность, езжу на охоту. Самым лучшим времяпровождением для себя считаю лесные прогулки всей семьёй. Мы с женой и детьми можем уйти в лес на целый день. Насекомые нас не пугают!

Долг

Профессия прокурора накладывает на меня большую ответственность. Мой долг - защита прав граждан. Только не удивляйтесь! Да, прокурор - это обвинитель. Но он обвиняет одну сторону, а другую-то защищает! Я считаю, что должен использовать любую возможность, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Есть у меня ещё один долг - перед семьёй. Отцовская задача - так воспитать своих детей, чтобы они выросли честными, умными, отзывчивыми и надёжными. У меня растут сын и дочка. И я стараюсь проводить с ними как можно больше свободного времени, помогая им во всём.

Преступление и наказание

Идеального общества, в котором люди не совершают преступления, существовать не может. Будем реалистичными. Могу судить об этом на основании двадцатилетнего опыта работы в правоохранительных органах. Как сделать так, чтобы человек не преступал закон? Эффективны ли наказания, которые преступники несут за свои преступления? Это очень сложные вопросы, на которые нельзя односложно ответить. Если человек корыстен и не желает зарабатывать на хлеб честным трудом, он будет воровать. Это его способ существования. Что может изменить его жизнь? Суд? Тюрьма? Такие люди надеются на то, что не попадутся в руки правосудия. Как искоренить преступления, совершаемые во время ссор, скандалов, приступов ревности? Ведь человеческие страсти присущи всем нам. Здесь всё зависит от воспитания и образа жизни конкретной личности.

Человек обязан осознавать свою ответственность перед обществом. И знать, что за преступлением следует наказание. Конечно, даже самое суровое наказание может оказаться неэффективным. Поэтому необходима профилактика преступлений, которой занимаются структуры власти совместно с правоохранительными органами. И плюсы у этой работы есть. Например, ощутимую пользу приносит своевременное трудоустройство людей, побывавших в местах лишения свободы. Ведь для кого-то это реальный шанс изменить свою жизнь. Оступившемуся надо протянуть руку. Он продолжит совершать преступления, если не почувствует, что есть люди, готовые помочь в решении его проблем.

К вопросу об эффективности наказания могу добавить: важно, чтобы человек осознал, за что он получил свой срок. Если преступник сам себя «казнит», есть надежда, что на преступление он больше не пойдёт.

Расскажу один случай из своей практики. Я работал следователем прокуратуры Упоровского района и впервые видел, как горько плакал убийца. Произошло вот что. Между сожителями вспыхнула ссора. Пьяный мужчина нанёс женщине множественные ранения ножом. Два раза ударил в спину своего друга, который пытался защитить несчастную. После чего жестоко расправился с 12-летней девочкой, соседкой, случайно ставшей свидетельницей побоища. Он долго скрывался в лесу, но его всё-таки взяли.

На допросе убийца рыдал, и было очевидно, что он осознал, какое страшное преступление совершил под воздействием алкогольных паров. Однако через несколько дней подследственный пошёл на попятную. По всей видимости, испугался за свою судьбу. Его признали виновным и осудили на 25 лет лишения свободы.

Испытание

Почти все мои жизненные испытания связаны с профессиональной деятельностью. Пожалуй, самым сложным экзаменом для меня стало назначение на должность прокурора Омутинского района. До этого я был заместителем прокурора в Упоровском районе, а тут предстояло самому возглавить коллектив. Да еще переезд пережить! Вопрос решали на семейном совете. Постановили: надо ехать! Мною двигало лишь одно желание - заниматься делом, которое мне интересно.

Признаюсь, тяжело было первое время. Ответственность навалилась огромная. Среди подчинённых оказалось немало людей старше и опытнее меня. Мне нужно было показать, что и я чего-то стою. Да, это был серьезный вызов судьбы! Но постепенно мне удалось заслужить уважение коллег. А в 2012 году я перешёл в Заводоуковскую межрайонную прокурору. Сделать следующий шаг было уже проще, поскольку имелся опыт руководства. Единственная сложность на этом месте - работы больше!

Семейный круг

Семья для меня важна не меньше, чем любимая работа. Я всегда спешу домой к жене и детям, потому что общение с ними приносит мне радость. Семья – это отдых души. Семья - это надёжный тыл, где я, прокурор (!), чувствую себя защищённым.

В честь 292-й годовщины со дня образования органов российской прокуратуры Малышев Сергей Анатольевич награжден нагрудным знаком "За безупречную службу".

Фото Ольги Мясниковой