Ветераны

Игнатьев Елизвой Васильевич

Годы жизни 06.11.1922—29.10.2012

Елизвой Игнатьев родился в 1922 году в деревне Рафайлово Исетского района Уральской (в то время) области. Родители были крестьянами-середняками, а потому истинную цену хлеба на столе трудолюбивый Елизвой познал с детства. Однако уже с юных лет он проявил недюжинные способности к некоторым школьным предметам и вскоре сам стал преподавать в Мининской начальной школе.

Педагогическую карьеру прервали раскаты военного грома. Игнатьев окончил в Тюмени военно-пехотное училище и в звании старшего сержанта отправился на Калининский фронт. Там, на передовой, вступил в ряды Ленинского комсомола и стал громить врага умело и беспощадно. Вплоть до того злополучного дня 1944-го, когда немецкая пуля насквозь пробила грудь.

— В момент боя мне было приказано выявлять вражеские танки и обозначать место их появления сигналами из ракетницы, - вспоминает Игнатьев. - Некоторое время мне это удавалось делать безнаказанно, но вскоре немцы меня обнаружили, открыли ураганный огонь по позиции. Я продолжал пускать в небо ракеты, хотя понимал, что стал отличной мишенью. Больше того, в какой-то момент оказалось, что я практически отрезан от своих и вряд ли смогу выбраться живым. Вой снарядов вокруг и нескончаемый свист пуль над голо-
вой наводили на грустные мысли о скорой гибели. Но судьба распорядилась иначе: одна из вражеских пуль угодила мне в грудь и прошла навылет...

Сразу после боя старшего сержанта Игнатьева отправили в медсанбат, потом в госпиталь. Характер ранения оказался таков, что в действующую армию его больше не пустили, а врачебная комиссия подчистую списала его с военного учета.

Едва подлечившись, бывший фронтовик нашел себе на «гражданке» занятие, которое давно привлекало его своей значимостью и возможностью реально изменить жизнь - Елизвой Васильевич пришел на работу в прокуратуру Тюменской области. За долгие годы сменил несколько ответственных должностей: был прокурором отдела общего надзора, прокурором Кировского (ныне Калининского) района г.Тюмени, прокурором города Тобольска, старшим помощником прокурора области по надзору за местами лишения свободы... Считает, что работать в те годы было крайне сложно из-за строгого партийного контроля.

— Но рядом всегда вовремя оказывались умные, несгибаемые люди, - говорит Елизвой Васильевич, - им я обязан тем, что сохранил веру в справедливость и торжество закона, перед которым должны быть равны все.
На заслуженный отдых Е.Игнатьев ушел еще в 1983 году, но, будучи пенсионером, никогда не стоял в стороне от общественной жизни родного коллектива. Ветеран нередко встречается с молодыми сотрудниками прокуратуры. Первое, на что обращает внимание нынешних служителей закона седовласый человек в погонах, - это умение быть благодарным судьбе за то, что она доверила им стать по-настоящему достойными людьми, от которых в этой сложной, изменчивой жизни и впрямь зависит очень многое.

Елизвой Игнатьев награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги» и рядом других наград.