Прокурор Тюменской области поздравил ветеранов прокуратуры – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Победы! (фото)

Прокурор Тюменской области поздравил ветеранов прокуратуры – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Победы! (фото)

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров сердечно поздравил ветеранов прокуратуры – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Великой Победы!

Среди них:

Кожевников Петр Лаврентьевич

Он родился 10 июля 1922 г. в селе Слобода-Бешкильск Исетского района. В 1940 г. окончил техникум и работал в Абатском узле связи. Известие о начале войны воспринял, как и большинство его сверстников, с болью в сердце. Тут же пошел в военкомат. Однако на фронт его брать не хотели, медики нашли в организме новобранца какие-то отклонения, и лишь повторный визит к военкому, подкрепленный значками ГТО и «Ворошиловский стрелок», возымели действие – Кожевников был направлен в Таллинское военно-пехотное училище, дислоцировавшееся в Тюмени, а затем на войну. Воевал на Сталинградском, Степном, Южном, 4 и 3 Украинских фронтах, был несколько раз ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя орденами «Красная Звезда», а также орденами «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени». После войны Петр Лаврентьевич Кожевников работал в органах прокуратуры, зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом. В период службы в прокуратуре внес большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка. В настоящее время Петр Лаврентьевич живет в Ишиме.

Якуничев Валентин Павлович

Родился 24 мая 1926 г. в деревне Падун Заводоуковского района. В октябре 1943 г. был призван в Красную Армию. Воевал на 2 Украинском фронте. В ноябре 1944 г. получил тяжелое ранение. Имеет многочисленные награды, в том числе ордена «Красного Знамени», «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1960 по 1968 гг. Якуничев В.П. проходил службу в органах прокуратуры. В разное время работал следователем, старшим помощником прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности. За период работы зарекомендовал себя с положительной стороны, добросовестным, трудолюбивым работником, грамотным специалистом.

Валентин Павлович неоднократно поощрялся руководством прокуратуры за добросовестную и безупречную службу. Награжден медалью «Ветеран прокуратуры». В настоящее время живет в Тюмени.

Броун Александр Павлович

Награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда». Александр Павлович родился 21 мая 1933 г. в Ленинграде. Родители погибли во время блокады. В 1942 г. он вместе с детским домом был эвакуирован в Ханты-Мансийский национальный округ. В 1945 г. детское учреждение перевели в Нижнетавдинский район Тюменской области. В 1955 г. окончил Тюменский государственный педагогический институт, работал учителем в Тюмени, Ханты-Мансийске. В 1963 г. прошел обучение на курсах усовершенствования следователей прокуратуры СССР в Ленинграде и был назначен следователем прокуратуры Ханты-Мансийского национального округа. В 1966 г. окончил Свердловский юридический институт, в 1978 г. Александру Павловичу была присуждена ученая степень кандидата юридических наук. В органах прокуратуры Ханты-Мансийском округе Броун А.П. проработал до марта 1976 г., после чего был переведен на работу в прокуратуру Тюменской области, в 1984 г. перешел на работу в один из тюменских институтов доцентом кафедры. За время службы в прокуратуре неоднократно поощрялся за добросовестный труд. В настоящее время живет в Тюмени.

Костко Николай Борисович

Награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Родился он 9 июня 1933 г. в небольшой деревне Герасимовка Нижнетавдинского района. В тяжелые послевоенные годы закончил Свердловский юридический институт.

Трудовую деятельность начал в 1956 г. стажером прокуратуры Ямальского района, куда был направлен по распределению. Почти 25 лет отдал Северу: работал следователем прокуратуры Ямальского района, прокурором Красноселькупского района, заместителем прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа, а потом и прокурором округа. Изъездил на нартах огромную территорию, доводилось ночевать в чумах и тундре. Как вспоминает сам Николай Борисович, случалось порой в служебных командировках разыскивать убежавших оленей, планировать на самолете АН-2 с заглохшим двигателем на заснеженные северные реки, мерзнуть и голодать… Но он не унывал. Не такой он человек, чтобы бояться трудностей.

Благодаря литературному дару он много писал статей и рассказов о пережитом. Его материалы печатались не только в местных газетах «Правда тундры», «Красный Север», «Тюменская правда», но и общесоюзных журналах «Человек и закон», «Социалистическая законность». Его публикации неоднократно отмечались премиями и дипломами различных конкурсов.

Вернувшись на «большую землю», Николай Борисович в течение 13 лет (с 1981 по 1994 гг.) занимал должность заместителя прокурора Тюменской области, с которой ушел на пенсию по выслуге лет. Однако насладиться заслуженным отдыхом пришлось недолго. По просьбе руководства прокуратуры области он вернулся и некоторое время возглавлял управление по надзору за законностью судебных постановлений по уголовных делам. Николай Борисович поощрялся Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором РСФСР и прокурором области. Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. В настоящее время живет в Тюмени.

Прокопьев Иван Максимович

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он родился в 1930 г. в деревне Сычево Абатского района Омской (ныне Тюменской) области. В 1949 г. поступил в Свердловский юридический институт, который в 1953 г. окончил с отличием. Трудовую деятельность начал в органах прокуратуры Свердловской области. В 1957 г. переехал в Абатский район Тюменской области. Первое время состоял на партийной службе, а в 1958 г. перешел на работу в органы прокуратуры. В разное время работал прокурором Байкаловского района, прокурором Тюменского района, Тюменским транспортным прокурором, заместителем Обь-Иртышского транспортного прокурора.

За добросовестный труд Иван Максимович награжден грамотой Генерального прокурора СССР, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». В органах прокуратуры отработал 30 лет. В настоящее время живет в Тюмени.

Баширова Ниязбика Хатыровна

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями «50, 60 и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Родилась 21 августа 1929 г. в Тобольском районе. В 1954 г. с отличием закончила Свердловский юридический институт. Работала в Брестской области юрисконсультом, помощником прокурора, преподавателем права. В 1975 г. приехала в Тобольск и была назначена помощником Тобольского межрайонного прокурора, а затем старшим помощником прокурора Тобольского района. В 1984 г. вышла на пенсию. Ниязбика Хатыровна поощрялась за добросовестную прокурорскую службу, награждена знаком отличия «За верность закону» II степени. В настоящее время живет в Тобольске.

Прокурор области сердечно поздравил ветеранов и тружеников тыла, вдов ветеранов войны с 69-летием Победы в Великой Отечественной войне, от всей души пожелал им крепкого здоровья, долгих, благополучных лет жизни и мирного неба над головой! Каждому из них были вручены подарки.

Сегодня работники прокуратуры области возложили цветы к Мемориальной доске памяти сотрудников прокуратуры, отдавших свою жизнь за Отечество. Вечная им Память и Слава!

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)