Прокурор Тюменской области поздравил председателя Совета ветеранов прокуратуры области Мухина Анатолия Ивановича с 65-летним юбилеем! (фото)

Прокурор Тюменской области поздравил председателя Совета ветеранов прокуратуры области Мухина Анатолия Ивановича с 65-летним юбилеем! (фото)

5 марта с.г. Мухин Анатолий Иванович отмечает 65-летний юбилей. Он родился в 1950 году в г. Куйбышевка-Восточная Амурской области (ныне г. Белогорск).

В 1971 году Анатолий Иванович окончил обучение в Свердловском юридическом институте и прибыл по распределению следователем прокуратуры Тюменского района. Проработав около двух лет, был призван в армию. После прохождения военной службы вернулся в прокуратуру.

Трудился следователем в прокуратурах Центрального и Ленинского районов г. Тюмени, помощником прокурора области по делам несовершеннолетних, прокурором-криминалистом, следователем по расследованию особо важных дел прокуратуры области. В 1985 году был назначен Ишимским межрайонным прокурором, а в 1989 году - прокурором Центрального района г. Тюмени. В 1992 году вышел на пенсию.

Анатолий Иванович вспоминает.

«Прокурором-криминалистом мне приходилось работать над раскрытием особо тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности.

В 1982 году в г. Тюмени напротив бассейна «Геолог» в мусорном контейнере были обнаружены части тела ребенка, завернутые в газету «Правда». Происшествие вызвало большой общественный резонанс и расследовать его мне поручил заместитель прокурора области Михаил Яковлевич Аршавский.

Было установлено, что останки принадлежат шестилетней девочке, пропавшей в Калининском районе Тюмени. Спустя три дня мне пришлось выехать в район пос. Винзили, где в реке Пышме рыбаки обнаружили остальные части тела девочки, завернутые в листы газеты «Правда», имевшие проколы, характерные для подшивки газет.

Следствие вел, применяя вышедшее в те годы пособие по раскрытию неочевидных убийств, написанное прокурорским работником Л.Г. Видоновым. В соответствии с его методикой мною было составлено описание, характеризующее убийцу. Его я роздал сотрудникам органов внутренних дел, но результатов поиски не принесли. Прошел месяц и я стал искать промашку. В результате я нашел ошибку. Она заключалась в том, что участковый, проводивший опрос по моему описанию, в домах, расположенных вблизи с местом проживания родителей ребенка, устанавливал и работал только с гражданами, зарегистрированными по месту жительства в этом районе. И он не выяснял, кто ещё фактически проживает в квартирах без регистрации.

Так было установлено, что у одной женщины проживает мужчина, совпадающий по описанию, ранее судимый за развратные действия, работающий в санатории музыкантом. Проведя обыск в этой квартире, были обнаружены подшивки газеты «Правда», в них отсутствовали листы выпусков, в которые были завернуты части тела ребенка. Подшивки, как выяснилось, убийца взял с работы по принципу «всё, что плохо лежит». Проведя осмотр в санатории, была обнаружена пропажа именно этих подшивок газеты «Правда», найденных в квартире женщины. Далее мною было принято решение о задержании убийцы. Через полтора часа допроса мужчина сознался в совершенном им преступлении и рассказал, что изнасиловал девочку и убил, труп вывез на квартиру сожительницы в чемодане, там расчленил и выбросил в разных местах.

Также в ходе допроса мне стало известно, что это не первый случай. Он сознался, что 23 года назад убил и расчленил труп ребенка 8 лет в г.Тобольске. Как выяснилось, действительно в то время в г.Тобольске пропала девочка, но уголовное дело возбуждено не было, поскольку части тела обнаружили, а причину смерти установить не представилось возможным. Родители девочки уже давно переехали на постоянное место жительства в Рязанскую область. Я установил их, допросил и решил использовать метод «фиксированных координат». А именно, в присутствии понятых, с участием родителей в месте, где были обнаружены останки трупа ребенка, закопали бутылку с запиской о том, что в этом месте были обнаружены части тела пропавшей девочки и понятые в ней расписались. Убийца привел нас именно в это место в ходе проверки показаний. Таким образом, было зафиксировано второе убийство, раскрытое по истечении 23 лет. В дальнейшем этого человека осудили к высшей мере наказания - расстрелу.

Вспоминаю внутренние ощущения, которые я испытывал, видя совершенные преступления, и данное мною обещание, если не раскрою это преступление - уйду из органов прокуратуры...».

За время работы в органах прокуратуры Анатолий Иванович зарекомендовал себя с положительной стороны, добросовестным и инициативным работником, высококвалифицированным специалистом и умелым руководителем.

В период службы в органах прокуратуры он внес большой вклад в дело укрепления законности и борьбы с преступностью. Неоднократно поощрялся руководством прокуратуры области, прокуратуры РСФСР, Генеральной прокуратуры РФ.

После выхода на заслуженный отдых Анатолий Иванович связь с прокуратурой не утратил. С 2008 года он является председателем Совета Тюменского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры , принимает активное участие в работе аттестационной комиссии, дает напутствия начинающим работникам.

Прокурор Тюменской области В.А. Владимиров от всей души поздравил Анатолия Ивановича с юбилеем, выразил ему благодарность и искреннюю признательность за многолетнюю работу в прокуратуре, пожелал ему крепкого здоровья, стабильности и благополучия!

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)