В прокуратуре Тюменской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

В прокуратуре Тюменской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

В прокуратуре Тюменской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие руководители и сотрудники прокуратуры области, прокуроры окружных прокуратур г.Тюмени, ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта.

С приветственным словом к ветеранам обратился прокурор области Владимир Александрович Владимиров. Он отметил, что, День Победы является самым волнующим, значимым для каждого из нас праздником, как день памяти и глубокого уважения славным защитникам Отечества, людям старшего поколения, всем тем, кто героически и самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

Прокурор области отметил, что работники прокуратуры были на передовых рубежах не только в борьбе с преступностью и нарушениями законности, но и с честью исполнили свой долг на полях сражений Великой Отечественной войны. Время неумолимо. К сожалению, сегодня с нами осталось всего пять фронтовиков, каждый со своей неповторимой судьбой.

Иван Евгеньевич Богданов никогда не забудет ранее утро 22 июня 1941 года. Находясь на Западной Украине, в 5 часов утра он одним из первых встретил войну. Как было важно психологически выдержать натиск многократно превосходящего в силе противника. Ранение в плечо, его драгоценная медаль «За отвагу». Бои первых дней войны запомнились на всю жизнь.

Елизвой Васильевич Игнатьев воевал на Калининском фронте. В 1944 году, выполняя приказ командования, он ракетами сигнализировал своим места дислокации танков противника, понимая, что при этом сам стал отличной мишенью для немцев. Одна из вражеских пуль насквозь пронзила его грудь… Выжил чудом.

Петр Лаврентьевич Кожевников. Он героически защищал Сталинград, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Одессу, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, практически пол Европы. Был трижды ранен. В боях под Веной отряд из 20 человек, в составе которого был Петр Лаврентьевич, взял в плен более 50 немецких солдат и офицеров. За эту операцию он награжден орденом «Красного Знамени».

Валентин Павлович Якуничев. Он до сих пор вспоминает 23-й гвардейский танковый корпус, свой первый и последний бой, тяжелое ранение в подбитом фашистами танке. Его считали погибшим, потому-то заслуженная награда – орден «Красного Знамени» – нашла его спустя свыше 20 лет после войны.

Василий Петрович Солодянкин. Воевал на Волховском фронте под Ленинградом, где наши войска стояли насмерть, отбивая по нескольку вражеских атак за день, дрались за каждый клочок земли, глохли от взрывов снарядов, с криками «Ура!» шли в атаку… Дважды был ранен, имеет 18 правительственных наград, в том числе, медаль «За отвагу».

До сегодняшнего светлого дня не дожили многие участники войны – бывшие прокурорские работники, - сказал прокурор области. Среди них Золотавин Леонид Федорович, который прошел войну, что называется, от и до: Западный фронт, 1 Украинский, 3 Белорусский…, удостоен многих военных правительственных наград, среди них орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу».

Зязев Константин Демидович, на фронте с 1942 года, воевал в 1 и 2 Белорусских фронтах, награжден орденами Славы 3 степени, «Красного Знамени».

Лисов Владимир Алексеевич, Ермолаев Алексей Александрович, Лыков Иван Лукич и целый ряд других. Вечная им память!

Владимир Александрович Владимиров выразил искреннюю благодарность и ветеранам трудового фронта, приближавшим день Великой Победы. Это Саховская Галина Порфирьевна, Баширова Ниязбика Хатыровна, Бакина Анна Алексеевна, Полицинская Галина Николаевна и многие другие.

Прокурор области вручил каждому гостю памятные подарки Генерального прокурора РФ и прокурора области. Участница трудового фронта Саховская Галина Порфирьевна, кроме того, награждена медалью «Ветеран прокуратуры».

Ветеранов поздравили руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области Михаил Вячеславович Богинский, председатель Совета ветеранов прокуратуры области Анатолий Иванович Мухин. Участник Великой Отечественной войны Иван Евгеньевич Богданов поделился воспоминаниями о той страшной войне …

Ветеранов поздравили дети сотрудников прокуратуры области; здесь же были подведены итоги конкурса детского рисунка, посвященного 65-й годовщине Великой Победы.

Затем ветераны участвовали в открытии музея прокуратуры, где гостей «встретил» первый российский генерал-прокурор Павел Иванович Ягужинский (его восковая фигура в полный рост представлена в центральной части музея).

Посетителей ознакомили с представленными экспонатами. Прокурор области отметил, что создание музея о событиях и людях области, посвятивших свою жизнь нелегкой прокурорской службе, позволит по достоинству оценить молодыми специалистами пройденный ими путь, воспринять лучшие традиции в деятельности ветеранов и претворять их в жизнь.

Торжественное мероприятие, посвященное 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, завершилось концертом и праздничным ужином в честь Победителей!

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)