Ветеран органов прокуратуры Николай Борисович Костко отмечает свой 80-летний юбилей!

Ветеран органов прокуратуры Николай Борисович Костко отмечает свой 80-летний юбилей!

Костко Н.Б. – ветеран органов прокуратуры Тюменской области, Заслуженный юрист РСФСР, старший советник юстиции в отставке. Большая часть его жизненного пути была связана с работой в прокуратуре.

Родился он 9 июня 1933 г. в небольшой деревне Герасимовка Нижнетавдинского района. В тяжелые послевоенные годы закончил Свердловский юридический институт.

Трудовую деятельность начал в 1956 г. стажером прокуратуры Ямальского района, куда был направлен по распределению. Почти 25 лет отдал Северу: работал следователем прокуратуры Ямальского района, прокурором Красноселькупского района, заместителем прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа, а потом и прокурором округа. Изъездил на нартах огромную территорию, доводилось ночевать в чумах и тундре. Как вспоминает сам Николай Борисович, случалось порой в служебных командировках разыскивать убежавших оленей, планировать на самолете АН-2 с заглохшим двигателем на заснеженные северные реки, мерзнуть и голодать… Но он не унывал. Не такой он человек, чтобы бояться трудностей.

Благодаря литературному дару он много писал статей и рассказов о пережитом. Его материалы печатались не только в местных газетах «Правда тундры», «Красный Север», «Тюменская правда», но и общесоюзных журналах «Человек и закон», «Социалистическая законность». Его публикации неоднократно отмечались премиями и дипломами различных конкурсов.

Вернувшись на «большую землю», Николай Борисович в течение 13 лет (с 1981 по 1994 гг.) занимал должность заместителя прокурора Тюменской области, с которой ушел на пенсию по выслуге лет. Однако насладиться заслуженным отдыхом пришлось недолго. По просьбе руководства прокуратуры области он вернулся и некоторое время возглавлял управление по надзору за законностью судебных постановлений по уголовных делам.

Николай Борисович с супругой Любовью Александровной вырастил двух сыновей, которые пошли по его стопам.

Несмотря на столь почтенный возраст, он остается в строю: часто бывает в гостях в прокуратуре области, встречается с ветеранами, передает свой богатый опыт молодым специалистам.

Николай Борисович доброжелательный, внимательный к людям и удивительно скромный человек.

9 июня Николаю Борисовичу исполнилось 80 лет.

Накануне приказом Генерального прокурора России он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Прокурор Тюменской области и весь коллектив прокуратуры от всей души поздравляют его с юбилеем и наградой. Желают ему здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего!

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)