История

Указом от 12 января 1722 г. Российский государь Петр 1 повелел: «Быть при Сенате Генерал-Прокурору — сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных…».

Много событий прошло с тех пор. Менялись режимы, правители и законы, на смену одним ценностям приходили другие, но прокуратура пережила все революционные потрясения, преобразования, и, по-прежнему, осталась «оком государевым», без которого невозможно представить себе нашу правоохранительную систему и государство в целом.

Прокуратура Тюменской области была создана в сентябре 1944 г. К сожалению, история не сохранила документального подтверждения этого события. На наши запросы получены ответы из архива Генеральной прокуратуры РФ и Центрального Госархива РФ об отсутствии распорядительных документов. Поэтому конкретным днем создания прокуратуры мы считаем дату первого приказа и. о. прокурора области Ивана Алексеевича Герасименко от 23 сентября 1944 г. В нем указано, что Герасименко согласно распоряжению заместителя прокурора РСФСР государственного советника юстиции 3 класса товарища Арбузова прибыл в Тюмень и приступил к исполнению обязанностей прокурора Тюменской области.

Прокуратура Тюменской области с момента своего образования в 1944 г. располагалась в доме №31 по ул. Республики (ранее Царской) г. Тюмени. Каменное здание было основано фотографом Федором Савельевичем Соколовым в 1885 году первоначально в виде небольшого одноэтажного с подвалом дома. За давностью лет о Соколове мало что известно.

…Установлено, что камышловский мещанин Федор Соколов решил испытать себя на фотографическом поприще. Он переехал в Тюмень и, проявив смелую инициативу, в 1862 г. впервые в этом городе и Тобольской губернии организовал фотоателье. В 1885 г. фотоателье располагалось в выстроенном Соколовым здании на ул. Царской. Ф.Соколов работал фотографом и в тюменской тюрьме.

В разные годы он был членом комиссии по выработке обязательных постановлений по строительной части; судьей словесного суда; членом комиссии по составлению проекта правил использования нового городского кладбища; членом комиссии по составлению проекта правил использования нового городского кладбища; членом комиссии по разработке правил аренды городских береговых участков; гласным городской думы.

Впоследствии принадлежность фотографии была переписана на имя сына Соколова-старшего Василия Федоровича. Вскоре ателье было расширено. Деятельность семьи Соколова стала процветать настолько, что наследники отказались от хлопотных фотоуслуг. Они сосредоточили усилия фирмы только на торговле фотопринадлежностями. Родилось предприятие под названием «Товарищество А.И.Соколовой и наследники в Тюмени». К такому решению подтолкнула и народившаяся в городе конкуренция нескольких фотоателье с мастерами высочайшего класса.

На ул. Царской появился фирменный магазин фотопринадлежностей, химикатов и фотоаппаратов. Впервые в Сибири магазин организовал приемку заказов на проявку фотопластинок-негативов и отпечатку готовых позитивов. Соколовы-наследники занимались и издательской деятельностью…

В 1912 г. дом по ул. Царской (ныне Республики) перешел во владение крестьянина Казанской губернии С.И.Некрасова и в том же году кардинально перестроен в две очереди, получив к 1914 г. облик двухэтажного здания.

После революции владельцами здания в разное время являлись: Центрожакт, кооператив Н.К.В.Д. и др.

С 1944 по 1980 гг. в нем располагалась прокуратура Тюменской области.

На начальном этапе аппарат прокуратуры насчитывал 28 оперативных сотрудников, а общая их численность по органам прокуратуры области составляла 152 человека. Транспортное обеспечение прокуратуры в основном состояло из лошадей.

Об этом свидетельствует и следующий приказ № 4 от 26 сентября 1944 г. исполняющего обязанности прокурора области : «В связи с организацией … облпрокуратуры … обязать прокурора Ишимского района тов. Задворнова к 1/Х-44 года одну лошадь под кличкой «Васька» из Ишимской райпрокуратуры передать в распоряжение облпрокуратуры с комплектом упряжи и паспортом на нее». Аналогичным образом из прокуратуры Ярковского района в прокуратуру области была передана лошадь под кличкой «Долька».

В ноябре 1944 г. был назначен первый прокурор Тюменской области — Токарев Гавриил Федорович. Из его доклада на совещании районных прокуроров 10 марта 1946 г.: «… Несмотря на то, что аппарат областной прокуратуры молодой… проделана значительная работа в деле укрепления революционной законности, трудовой и государственной дисциплины в промышленности и сельском хозяйстве, особенно в период еще продолжавшейся в то время Великой Отечественной войны…».

Листая старые, пожелтевшие от времени страницы приказов, находишь тому подтверждение. Из приказа прокурора Тюменской области № 155 от 6 ноября 1945 г.: «…Органы прокуратуры в период Великой Отечественной войны проделали большую работу в деле укрепления советского правопорядка, в борьбе с дезорганизаторами тыла, нарушителями трудовой и государственной дисциплины, хулиганами и расхитителями социалистической собственности… Партия и Правительство высоко оценили деятельность органов прокуратуры. Но нам должна быть чужда малейшая самоуспокоенность. Перед работниками прокуратуры стоит большая работа в период мирного строительства. Мы должны зорко охранять труд советских граждан. Вести беспощадную войну с нарушителями социалистической законности».

В 1949 г. Токарева Г. Ф. на посту прокурора Тюменской области сменил Акатов Алексей Михайлович, который работал областным прокурором в течение четырех лет. После него пост областного прокурора занимали: Пономарев Георгий Николаевич (1953—1961), Журавлев Сергей Сергеевич (1961—1970), Рыбников Борис Иванович (1970—1981). При Рыбникове надзорное ведомство переехало во вновь построенное здание по ул. Ялуторовская,42 «а» общей площадью 1,8 тыс. кв.м., в котором располагалось 30 лет.

В 1981—1984 гг. областную прокуратуру возглавлял Псянчин Ювеналий Викторович (1981—1984), в 1988—1993 гг. — Багин Валерий Андреевич.

Четырнадцать лет, с февраля 1993 по февраль 2007 гг., прокуратурой области руководил заслуженный юрист РФ, Почетный работник прокуратуры РФ Валеев Эрнест Абдулович. В настоящее время он заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

С 15 февраля 2007 г. прокурором Тюменской области назначен Владимиров Владимир Александрович. Он с отличием закончил юридический факультет Казанского государственного университета. В органах прокуратуры служит с 1982 г. Указом Президента РФ №1869 от 28 декабря 2008 г. Владимиру Александровичу за заслуги в деле укрепления законности и правопорядка в регионе присвоен классный чин — государственный советник юстиции 2 класса. При Владимирове прокуратура в 2010 г. переехала в трехэтажное здание по ул. 50 лет Октября, 31 площадью около 5 тыс. кв.м.

Оно оснащено локальной компьютерной сетью, системой видеонаблюдения, современной охранно-пожарной сигнализацией. В просторных служебных кабинетах установлена новейшая компьютерная и оргтехника, удобная мебель. В прокуратуре есть музей, пресс-центр, спортивный зал.

В прокуратуре области сложился сплоченный и работоспособный коллектив. Работники прокуратуры эффективно осуществляют надзор за исполнением законов, за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, а также органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы, участвуют в рассмотрении дел в судах, правотворческой деятельности. Кроме того, прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью.

Труд сотрудников отмечен наградами Президента РФ, Генерального прокурора РФ. Так, на основании Указов Президента первый заместитель прокурора Тюменской области Русских Виктор Алексеевич награжден орденом Почета, а старший прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Губарева Ольга Станиславовна и старший помощник прокурора Ленинского округа г. Тюмени Стафеева Тамара Алексеевна — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

За последние годы произошло значительное обновление кадрового состава органов прокуратуры области. Ветераны прокуратуры охотно делятся с молодыми специалистами своим опытом и знаниями. Молодежь быстро осваивает специфику прокурорской работы. Все это позволяет надеяться на то, что и в дальнейшем коллектив прокуратуры Тюменской области будет «оком государевым» и обеспечит надлежащее выполнение возложенных на него задач.

Распечатать (Ctrl + P)