Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг

Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг

30 июля 2010 года вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Указанным законом регламентирована деятельность государственных и муниципальных органов, осуществляемая по запросам заявителей в пределах полномочий этих органов ("предоставление государственных и муниципальных услуг"). Установлены, в частности, требования к взаимодействию государственного или муниципального органа с заявителем, в качестве которых определен запрет требовать от заявителя документы и информацию, не предусмотренные законом либо находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, а также требовать от заявителя согласований, связанных с обращением в иные государственные и муниципальные органы.

Ряд статей Закона определяет возможность и порядок установления платы за предоставление государственных и муниципальных услуг. Установлены требования к организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Определен состав сведений, включаемых в реестры государственных услуг и реестры муниципальных услуг, ведение которых предусмотрено Законом.

Отдельные главы Закона регулируют порядок предоставления государственных и муниципальных услуг в "многофункциональных центрах", действующих по соглашению с государственными и муниципальными органами, а также организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт, удостоверяющих права пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг.

Во исполнение отдельных положений указанного закона и в целях организации предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальной электронной карты Правительством Российской Федерации издано Распоряжение от 12.08.2010 №1344-р, определяющее в качестве федеральной уполномоченной организации, осуществляющей функции, предусмотренные главой 6 указанного Федерального закона, открытое акционерное общество "Универсальная электронная карта".

Отдельные положения указанного закона, в том числе устанавливающие упомянутый запрет требовать от заявителя документы и информацию, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, и требовать от заявителя согласований, связанных с обращением в иные государственные и муниципальные органы вступают в силу с 1 июля 2011 года.

27 сентября 2010 года

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив