В России вводится новый вид государственного надзора – государственный надзор в сфере туристской деятельности

В России вводится новый вид государственного надзора – государственный надзор в сфере туристской деятельности

Федеральным законом от 03.05.2012 № 47-ФЗ внесены изменения в ряд федеральных законов, в том числе в Федеральные законы «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме), «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, согласно изменениям, внесенным в Закон о туризме, с 3 августа 2012 года вводится новый вид государственного надзора – государственный надзор в сфере туристской деятельности, который будет осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Нововведением закона о туризме также является установление обязательного членства юридических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, в объединение туроператоров с уплатой взносов в компенсационный фонд.

Определено, что объединение туроператоров является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское объединение, которое основано на принципе обязательного членства и действует в целях оказания экстренной помощи туристам.

Законом также предусмотрено формирование компенсационного фонда для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, который является обособленным имуществом, принадлежащим объединению туроператоров в сфере выездного туризма на праве собственности. Компенсационный фонд формируется за счет взносов туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, перечисляемых в денежной форме в размере 0,1 процента объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, но не менее чем в размере 100 тысяч рублей.

В соответствии с изменениями юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие турагентскую деятельность, теперь обязаны уведомлять уполномоченный в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти о начале осуществления такой деятельности.

Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 14.51, предусматривающей административную ответственность туроператоров и их объединения за нарушение законодательства о туристской деятельности.

27 июля 2012 г.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив