С 1 июля 2012 года в России появился новый вид юридического лица – хозяйственные партнерства

С 1 июля 2012 года в России появился новый вид юридического лица – хозяйственные партнерства

С 1 июля 2012 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»; соответствующие изменения внесены в ст. 50 Гражданского кодекса, устанавливающую перечень коммерческих юридических лиц.

Согласно указанного закона под хозяйственным партнерством понимается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участник партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении.

Соответственно, ключевым документом партнерства является соглашение, которым определены условия деятельности партнерства, порядок реорганизации и ликвидации, права и обязанности участников, порядок разрешения возможных споров между участниками.

Отличительной чертой соглашения об управлении партнерством является то, что соглашение и любые вносимые в него изменения не подлежат государственной регистрации, и сведения о нем и о содержащихся в нем положениях не вносятся в единый государственный реестр юридических лиц.

Ознакомиться с условиями соглашения третьи лица могут только при наличии нотариально удостоверенного согласия единоличного исполнительного органа.

Учредительным документом партнерства в соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О хозяйственных партнерствах» является устав.

Учреждение партнерства осуществляется по решению его учредителей. Однако создание партнерства путем реорганизации существующего юридического лица не допускается.

Существуют особенности создания хозяйственного партнерства: оно не может быть учреждено одним лицом и не может стать впоследствии партнерством с одним участником. Если число участников партнерства уменьшится до одного участника, партнерство подлежит реорганизации или ликвидации.

Кроме того, число участников партнерства не должно превышать пятидесяти. В случае, если число участников партнерства превысит установленный предел, партнерство в течение года должно преобразоваться в акционерное общество.

Органом управления, без которого невозможно существование и нормальное функционирование партнерства, является единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и другие). Он избирается из числа участников партнерства – физических лиц единогласным решением всех участников партнерства на срок, установленный в уставе. Если такой срок не будет указан, то он считается равным сроку деятельности партнерства.

Партнерство может осуществлять любые не запрещенные законом виды деятельности, если это не противоречит предмету и целям деятельности. Несмотря на это, Федеральным законом предусмотрены некоторые ограничения. В частности, партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг; не вправе размещать рекламу своей деятельности; не может быть учредителем (участником) других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

Как будет действовать новый Федеральный закон «О хозяйственных партнерствах» покажет правоприменительная практика.

24 июля 2012 г.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив