Отсрочка отбывания наказания

Отсрочка отбывания наказания

Очередной реализацией принципа гуманизма в уголовном законодательстве Российской Федерации является нормативное урегулирование процедуры отсрочки отбывания наказания беременным женщинам, а также женщинам и мужчинам, имеющим малолетних детей. В этом случае государство стремится создать возможность сохранения семьи и обеспечения малолетним надлежащего родительского ухода и воспитания.

Статья 82 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает отсрочку отбывания наказания осужденным беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, мужчинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет и являющимся единственным родителем.

Отсрочка отбывания реального наказания может быть предоставлена как при постановлении приговора, так и во время отбывания наказания.

Не предоставляется отсрочка от отбывания наказания осужденным к ограничению свободы или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ круг осужденных, которым не предоставляется отсрочка, расширен за счет осужденных к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет.

Отсрочка может применяться, как правило, к осужденным к лишению свободы на определенный срок. Однако не исключена возможность применения отсрочки исполнения приговора и к осужденным к наказанию, не связанному с лишением свободы (например, исправительные, принудительные или обязательные работы), исполнение которых затрудняется беременностью женщины или наличием у осужденного малолетнего ребенка.

Решая вопрос о предоставлении отсрочки суд принимает во внимание характеристику подсудимого или осужденного лица, согласие родственников принять его и ребенка, наличие жилья и возможности создать условия для нормального развития ребенка и т.п. При этом учитываются условия жизни осужденного на свободе, его поведение в период отбывания наказания, совокупность других данных, характеризующих его до и после совершения преступления.

Контроль за поведением осужденного, которому предоставлена отсрочка, осуществляется специализированным органом, уполномоченным в сфере исполнения наказаний, по месту его жительства.

Законом предусмотрены два основания отмены отсрочки: отказ от ребенка и уклонение от его воспитания после предупреждения, объявленного органом, контролирующим поведение осужденного.

Отказ от ребенка должен быть официально оформлен в медицинском учреждении и скреплен подписью женщины, отказавшейся от него. Уклонение от воспитания может быть выражено в отказе материального содержания ребенка, ухода за ним, оставлении его у родственников при наличии условий для воспитания и т.д. Отсрочка также должна быть отменена, если отпали условия, при которых она была предоставлена (прерывание беременности, смерть ребенка и т.д.). Если имела место отсрочка исполнения наказания в виде штрафа или исправительных работ, эти виды наказания после отмены отсрочки должны быть исполнены реально.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости, либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный совершает новое преступление, суд назначает наказание по совокупности приговоров.

18 ноября 2013 г.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив