Операторов связи обязали блокировать доступ к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности

Операторов связи обязали блокировать доступ к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности

В Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесены изменения. С февраля 2014 года Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители наделены полномочиями по блокировке во внесудебном порядке информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Названные лица вправе направить в Роскомнадзор России требование о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим подобные сведения.

Роскомнадзор России, в свою очередь, при поступлении данной информации включает указанные в ней ресурсы в свой реестр, направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, а в адрес интернет-провайдеров - уведомление о нарушении порядка распространения информации.

Оператор связи в данном случае обязан незамедлительно ограничить доступ к ресурсу, а провайдер в течение суток после получения уведомления - сообщить владельцу ресурса о необходимости удаления сведений.

Впоследствии, если владелец ресурса удалит запрещенную информацию, он должен уведомить об этом Роскомнадзор России. Только после проверки достоверности полученных данных и при их подтверждении госорган незамедлительно сообщает оператору связи о возобновлении доступа к ресурсу.

Прокуратура Тюменского района

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив