В ответе за тех, кого воспитали

В ответе за тех, кого воспитали

Гражданским законодательством установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме тем, кто его причинил.

При этом сделана оговорка: законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющегося причинителем.

Одним из таких случаев является ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними.

Так, если ребенок малолетний, то есть не достиг 14 лет, родители отвечают за причиненный им вред в полном объеме, если не докажут, что вред возник не по их вине. При этом вина родителей может заключаться в неосуществлении надзора за ребенком, безответственном отношении к его воспитанию, неправомерном использовании своих прав по отношению к нему (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность ребенка, отсутствие внимания и т.п.), результатом которого явилось неправомерное поведение, повлекшее вред.

Обязанность по возмещению вреда может быть возложена и на образовательную или медицинскую организацию, если малолетний причинил вред, когда временно находился под их надзором, а учреждение не докажет, что вред возник не по их вине.

Следует учесть, что ответственность родителей наступает вне зависимости от того, проживают они вместе с детьми или нет. Отец или мать могут быть освобождены от ответственности только в случае, если по вине другого родителя были лишены возможности участвовать в воспитании своего ребенка.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность на общих основаниях за причиненный вред. При этом если у них нет доходов, имущества, достаточных для возмещения вреда, отвечать придется родителям, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Не смогут избавиться от выполнения названных обязанностей нерадивые родители, лишенные родительских прав. В течение 3 лет после лишения суд может возложить на них обязанность по возмещению вреда, причиненного ребенком, если поведение несовершеннолетнего при этом явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Прокуратура Калининского АО г. Тюмени.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив