Недопустимость дискриминации в сфере труда

Недопустимость дискриминации в сфере труда

В соответствии со ст. 3 Трудового кодекса РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в них или получать преимущества из-за обстоятельств, не связанными с деловыми качествами работника. Следовательно, пол, раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, имущественное, семейное, социальное и должностное положение, возраст, место жительства, отношение к религии при трудоустройстве значения не имеют.

Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральными законами. Например, Трудовым кодексом РФ запрещена трудовая деятельность несовершеннолетних в ночных кабаре и клубах, а применение труда женщин - на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Следует учитывать, что деловые качества - это способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к кандидату на трудоустройство иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо если они необходимы в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

В настоящее время прямо запрещено в объявлениях о приеме на работу указывать информацию о преимуществах кандидатов на замещение вакантной должности в зависимости от пола, возраста, национальности, а также любых других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами (за исключением случаев, обозначенных выше).

За распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера наступает административная ответственность (ст. 13.11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Правонарушителю-гражданину может грозить штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Если же закон нарушило должностное лицо, штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, если юридическое лицо - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Прокуратура Тюменского района

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив