15.10.2015. Закон об амнистии капиталов вступил в действие.

15.10.2015. Закон об амнистии капиталов вступил в действие.

Принят и вступил в действие Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Им предусмотрен правовой механизм добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках и предоставление лицам, которые воспользуются этим механизмом, гарантий освобождения от ответственности в некоторых случаях.

Согласно части третьей статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 193, ч.1 и 2 ст. 194, ст.ст. 198, 199, 199.1 УК РФ при условии, если в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 г. предоставлена в налоговый орган или ФНС России и принята специальная декларация, в которой указаны, в том числе, сведения об имуществе, собственником или фактическим владельцем которого является это лицо. В случае, когда основания для признания иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) контролируемой не связаны с прямым участием декларанта в капитале, то в названный документ можно внести данные о компаниях, в отношении которых декларант является контролирующим лицом.

Приведенная гарантия предоставляется в части освобождения лица от ответственности, если на дату, когда подана декларация, в отношении этого лица не начато производство по делу о соответствующем правонарушении и (или) не проводится выездная налоговая проверка (проверка полноты исчисления и уплаты налога в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами).

Этим же Федеральным законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части процедуры уголовного судопроизводства.

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 193, ч. 1 и 2 ст. 194, ст.ст. 198, 199, 199.1 УК РФ, при наличии оснований, предусмотренных частью третьей статьи 76.1 УК РФ.

В случае несогласия руководителя следственного органа с прекращением уголовного преследования в соответствии с ч. 3.1 данной статьи им выносится мотивированное постановление об отказе в прекращении уголовного преследования и о принятом решении незамедлительно уведомляется лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, Генеральный прокурор Российской Федерации и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Также внесены изменения в ч. 4 и 5 ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которых до прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с ч.1, 3 и 3.1 настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

Прекращение уголовного преследования по вышеуказанным основаниям не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Прокуратура города Тюмени.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив