21.10.2015. Применение условно – досрочного освобождения от наказания.

21.10.2015. Применение условно – досрочного освобождения от наказания.

Условно - досрочное освобождение от наказания (далее – УДО) – это прекращение исполнения уголовного наказания, связанное с достижением его целей, до отбытия назначенного осужденному срока наказания, с установлением для освобождаемого лица испытательного срока, в течение которого оно должно доказать свое исправление. Нарушение условий испытательного срока ведет к возобновлению исполнения назначенного наказания.

Осужденный, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в районный суд по месту исполнения приговора с письменным ходатайством об УДО.

В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания, в период отбывания наказания частично или полностью возместил ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в содеянном. Могут быть указаны и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного (ч.1 ст.175 УИК РФ).

Ходатайство об УДО подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, которые не позднее чем через 10 дней направляют его в суд вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения (ч.2 ст.175 УИК РФ).

Решение об удовлетворении ходатайства об УДО принимает суд. В соответствии со ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит УДО, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

В соответствии с п.п. 1,5 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно – досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», при решении вопроса о возможности применения УДО от отбывания наказания судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть.

Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания не может служить безусловным основанием для УДО.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.

В силу п.6 вышеуказанного Постановления Пленума , наличие или отсутствие у осужденного взысканий не может служить как препятствием, так и основанием к УДО.

Суд, назначая условное осуждение, может возложить, с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья, исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации, а также исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства об УДО осужденный, его защитник (законный представитель) имеют право апелляционного обжалования судебного решения.

Тюменская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив