23.10.2015. Разъяснения по вопросу ограничения доступа в студенческие общежития в ночное время.

23.10.2015. Разъяснения по вопросу ограничения доступа в студенческие общежития в ночное время.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) организации, осуществляющие образовательную деятельность, предоставляют каждому нуждающемуся в жилой площади обучающемуся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения жилое помещение в общежитии при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда у таких организаций. В соответствии с частью 1 статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период обучения.

С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством.

В соответствии с пунктом 1 раздела 1 Типового договора найма жилого помещения в общежитии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений», наймодатель передает нанимателю за плату жилое помещение во владение и пользование.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Жилищного кодекса никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

В этой связи существующая практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них, в том числе, в ночное время, не соответствует действующему законодательству. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.05.2014 № ВК-951/09 «О комендантском часе» в студенческих общежитиях».

В свою очередь, согласно статье 17 Жилищного кодекса пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

В связи с чем, введение круглосуточного доступа в студенческие общежития не должно приводить к нарушению прав обучающихся, в том числе к бесконтрольному доступу посторонних лиц на территорию студенческого общежития, появлению в состоянии опьянения, совершению противоправных действий.

В таких случаях, договор найма специализированного жилищного фонда может быть расторгнут по инициативе администрации образовательного учреждения в установленном законом порядке.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив