29.10.2015. Ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

29.10.2015. Ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ Уголовный кодекс РФ был дополнен ст. 138.1, в которой предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия со специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации. Введение данной статьи обусловлено необходимостью пресечения незаконного оборота специальных технических средств, которые вправе изготавливать и использовать только уполномоченные на то предприятия и организации, а также для наказания тех, кто незаконно приобретает или сбывает подобные предметы.

Важное значение имеет предмет преступления - специальные технические средства, предназначенные для негласного (тайного, неочевидного для других лиц) получения информации. Под специальными техническими средствами понимаются: аппаратура, техническое оборудование и (или) инструменты, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения и регистрации акустической информации; прослушивания телефонных переговоров; перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; контроля почтовых сообщений и отправлений; исследования предметов и документов; получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.

Преступление считается оконченным с момента производства, приобретения или сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Важным моментом является необходимость установления предназначения таких технических средств, как для негласного получения информации.

Производство предполагает изготовление любым способом указанных специальных технических средств.

Сбыт подразумевает их продажу, дарение или иные способы реализации.

Приобретение означает их возмездное или безвозмездное получение.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. При выполнении деяния лицо сознает, что оно незаконно производит, сбывает или приобретает специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, и желает выполнить эти действия.

Мотив преступления не влияет на квалификацию деяния. Им может быть: любопытство, корысть, зависть и др.

Санкция ст. 138.1 УК РФ предусматривает наказание, как в виде штрафа, так и ограничения свободы или лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Заводоуковская межрайонная прокуратура.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив