О совершенствовании контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

О совершенствовании контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

19.07.2018 Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 181 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Федеральный закон направлен на совершенствование общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Так, внесенными изменениями предусматривается наделение членов общественной наблюдательной комиссии правом осуществлять при соблюдении определённых условий кино-, фото- и видеосъёмку при посещении мест принудительного содержания в целях фиксации нарушений прав содержащихся там лиц.

Кроме того, определяется, что в понятие «лица, находящиеся в местах принудительного содержания» включаются лица, к которым применены принудительные меры медицинского характера, и лица, госпитализированные в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или направленные на психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке.

Также устанавливается, что под местами принудительного содержания понимаются судебно-психиатрические экспертные медицинские организации, медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

При этом вмешательство субъектов осуществления общественного контроля в медицинскую деятельность, в том числе в проведение психиатрического освидетельствования и судебно-психиатрических экспертиз, а также разглашение без письменного согласия лица, находящегося в месте принудительного содержания, или его законного представителя сведений, составляющих врачебную тайну, не допускаются.

Порядок посещения членами общественной наблюдательной комиссии медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, специализированного типа, специализированного типа с интенсивным наблюдением, судебно-психиатрических экспертных медицинских организаций, а также условия проведения членами общественной наблюдательной комиссии беседы с находящимися в этих организациях лицами устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Реализация Федерального закона позволит повысить эффективность общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Прокуратура Вагайского района

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив