Алименты на содержание несовершеннолетних детей

Алименты на содержание несовершеннолетних детей

Вопросы алиментных обязательств родителей и детей урегулированы главой 13 Семейного кодекса Российской Федерации.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Они вправе заключить соглашение о содержании своих детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Определен размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых судом с их родителей ежемесячно: на 1 ребенка – 1/4, на 2 детей – 1/3, на 3 и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Выплата алиментов прекращается в случаях:

- достижения ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Взыскание алиментов за прошедший период производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Исключением являются случаи неуплаты алиментов по вине лица, обязанного их уплачивать, - тогда алименты взыскиваются за весь период.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов и исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Действующим законодательством (статьей 115 СК РФ) предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов в виде неустойки в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив