О добровольном личном страховании, связанном с предоставлением потребительского кредита

О добровольном личном страховании, связанном с предоставлением потребительского кредита

В целях обеспечения эффективной защиты нарушенных прав и законных интересов страхователей, выгодоприобретателей и страховщиков, а также правильного и единообразного применения судами действующего законодательства 5 июня 2019 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден обзор судебной практики применения правовых норм, регулирующих добровольное личное страхование, связанное с предоставлением потребительского кредита.

Систематическая работа по разъяснению вопросов правильного применения действующего законодательства позволила выработать следующие правовые позиции.

На отношения сторон при подключении заемщика к программе страхования распространяются положения Закона о защите прав потребителей.

В частности, заемщик вправе потребовать компенсацию морального вреда и штраф при необоснованном списании платы за присоединение к программе.

Наследники также имеют право требовать от страховой компании выплаты компенсации морального вреда и взыскания с нее штрафа по Закону о защите прав потребителей.

Страховщик не освобождается от обязанности выплатить возмещение, если заболевание возникло в период действия договора, а инвалидность вследствие этого заболевания была установлена позже.

Сообщение гражданином ложной информации о состоянии своего здоровья является основанием для отказа в страховом возмещении и признания договора недействительным.

Страховщик, несвоевременно выплативший страховое возмещение, обязан компенсировать проценты и неустойку по кредиту, которые были начислены заемщику в период просрочки выплаты возмещения.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте правовой системы «КонсультантПлюс» - http://www.consultant.ru.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив