Управляющим и ресурсоснабжающим компаниям запрещено уступать долги по "коммуналке" банкам и коллекторам

Управляющим и ресурсоснабжающим компаниям запрещено уступать долги по "коммуналке" банкам и коллекторам

Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ внесены изменения в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

В соответствии с внесенными изменениями нельзя передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Такие сделки считаются ничтожными.

Запрет должны соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребкооперативы, региональные операторы по обращению с ТКО.

Правило не касается ситуаций, когда долг уступают в адрес таких же организаций. Например, если выбрана новая управляющая компания. В этом случае должника надо письменно уведомить об уступке в течение 10 рабочих дней. До уведомления должник вправе не погашать долги.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования 26.07.2019.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Прокуратура Калининского административного округа города Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив