Вводится образовательный ценз для представителей в судах

Вводится образовательный ценз для представителей в судах

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, в т.ч. и ч. 3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Для участия в качестве представителя в арбитражном процессе, потребуется высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности. Соответственно помимо доверенности в судебное заседание нужно будет принести и диплом. Прикладывать документ об образовании к исковому заявлению, как в административном процессе, не понадобится.

Образовательный ценз не будет распространяться на патентных поверенных по спорам об охране интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве.

Кроме того, правило не будет действовать для законных представителей. Например, гендиректору не потребуется специально получать юридическое образование или степень, чтобы представлять интересы компании в суде.

Переходное положение: образовательный ценз, а значит, и требование представить суду документ об образовании не распространяется на лиц, которые начнут участвовать в судебном процессе до 1 октября, в том числе путем подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Прокуратура Центрального административного округа г.Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив