На отношения между физическим лицом – потребителем финансовой услуги, заключившим договор добровольного личного страхования одновременно с потребительским кредитным договором, и финансовой организацией распространяются требования Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

На отношения между физическим лицом – потребителем финансовой услуги, заключившим договор добровольного личного страхования одновременно с потребительским кредитным договором, и финансовой организацией распространяются требования Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

В целях обеспечения единообразного применения судами действующего законодательства о защите прав потребителей, в частности, в сфере страхования, Верховным Судом Российской Федерации утвержден Обзор практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита.

Согласно правовой позиции Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, гражданин, заключая договор добровольного личного страхования одновременно с потребительским кредитным договором, является потребителем финансовой услуги. Отношения по оказанию финансовой услуги регулируются как нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), так и положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) в том случае, если банковский счет используется таким гражданином для личных, семейных, домашних и иных нужд.

Данный вывод вытекает из преамбулы Закона о защите прав потребителей и разъяснений, изложенных в пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Так, если гражданин выразил желание досрочно расторгнуть договор добровольного личного страхования, что допускается в соответствии с его условиями, банк не вправе осуществлять списание с банковского счета этого гражданина денежных средств в качестве платы за присоединение к программе страхования в отсутствие оснований для такого списания.

Согласно статье 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В соответствии со статьей 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2017 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

В силу пункта 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассматривая подобное дело в кассационном порядке, пришла к выводу о том, что банк, осуществляя списание денежных средств со счета в отсутствие на это оснований, нарушает права потребителя, предусмотренные пунктом 2 статьи 854 ГК РФ, а, следовательно, с банка в пользу последнего подлежат взысканию предусмотренные законодательством компенсация морального вреда и штраф.

Вышеуказанная правовая позиция сформирована Верховным Судом Российской Федерации в определении Судебной коллегии по гражданским делам от 06.03.2018 № 66-КГ17-1 и Обзоре практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 05.06.2019, с которыми подробнее можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - www.consultant.ru, официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации - www.vsrf.ru.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив