Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, по какой ставке рассчитывать пени за просрочку оплаты по контракту

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, по какой ставке рассчитывать пени за просрочку оплаты по контракту

Согласно части 5 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» если заказчик своевременно не рассчитался за товары, работы или услуги, исполнитель вправе взыскать пени за каждый день просрочки. Размер пени — 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 08.09.2019 № 308-ЭС-8291 указал, что дату, по состоянию на которую установлена ключевая ставка, нужно определять следующим образом:

- если оплата по контракту произведена и взыскиваются только пени, при их расчете нужно использовать ставку, которая действовала на дату оплаты долга;

- если оплата по контракту не произведена, при расчете пеней применяется ставка, действующая на дату вынесения судебного решения о взыскании задолженности и пеней.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив