Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, когда туристу положена компенсация

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, когда туристу положена компенсация

Оказание услуг по бронированию, оплате, получению и передаче клиенту выездных документов для осуществления туристической поездки регулируется Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о туристкой деятельности), а также Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) в части, не урегулированной специальным законом.

Согласно нормам вышеуказанных законов реализация туристского продукта может осуществляться на основании договора, заключаемого туристом с турагентом. При этом в договоре должны быть указаны сведения о туроператоре, до потребителя должна быть доведена надлежащим образом информация о туроператоре и об оказываемых им услугах. Туроператор и турагент отвечают перед туристом самостоятельно, при этом по общему правилу за неоказание или за ненадлежащее оказание туристу услуг, входящих в туристский продукт, ответственность несёт туроператор.

В силу пункта 2 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 32 Закона о защите прав потребителей турист как потребитель вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю (туроператору) фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Частями пятой и шестой статьи 10 Закона о туристкой деятельности специально предусмотрено право каждой из сторон потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, к которым относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Верховный Суд Российской Федерации отметил, что названная гарантия предоставлена туристу императивными нормами законодательства и предполагает встречные обязательства на стороне туроператора и турагента обеспечить туристу право на односторонний отказ от туристского продукта в любое время при условии компенсации туроператору (турагенту) фактически понесённых ими расходов, которые они должны доказать.

Вышеуказанная правовая позиция сформулирована Верховным Судом Российской Федерации в Определении от 14.01.2020 по делу № 78-КГ19-57, с которым подробнее можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - www.consultant.ru, официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации - www.vsrf.ru.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив