Об основаниях возникновения права на реабилитацию

Об основаниях возникновения права на реабилитацию

Статья 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает основания возникновения права на реабилитацию.

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют лица, в отношении которых вынесен оправдательный приговор или уголовное преследование в отношении которых прекращено в связи с отсутствием события, состава преступления или в связи с непричастностью, а также имеют лица, к которым были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры, лица, незаконно подвергнутые мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Права на реабилитацию не имеют лица, в отношении которых меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, не достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Уголовно-судебное управление

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив