Внесены изменения в законодательные акты, регламентирующие уголовное наказание в виде ограничения свободы

Внесены изменения в законодательные акты, регламентирующие уголовное наказание в виде ограничения свободы

Федеральным законом от 27.12.2009 № 377-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, в том числе в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части введения в действие наказания в виде ограничения свободы.

В настоящее время законодателем определено, что ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Ограничение свободы по общему правилу назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Также законодателем введена уголовная ответственность за уклонение от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания.

Кроме того, внесенными изменениями суду предоставлена возможность в случае условного осуждения лица возложить на него обязанность трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении.

Вышеуказанные изменения вступают в силу с 01.01.2010.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив