Новое в налоговом законодательстве

Новое в налоговом законодательстве

1 января 2010 г. вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ в предыдущие годы. Изменения затрагивают первую часть НК РФ, а также главы об НДС, акцизах, НДФЛ, спецрежимах, транспортном и земельном налогах, налоге на имущество организаций. Однако самым значимым событием текущего года стала замена ЕСН страховыми взносами.

Так, с 1 января 2010 (за исключением отдельных положений) вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ, регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, в свою очередь глава 24 НК РФ "Единый социальный налог" утратила силу. Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). При этом, действие нового Закона не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также на обязательное медицинское страхование неработающего населения, уплата которых регулируется специальными федеральными законами.

Плательщиками страховых взносов являются те же лица, которые до 1 января 2010 г. в соответствии с главой 24 НК РФ уплачивали ЕСН. Претерпел изменения перечень не облагаемых страховыми взносами сумм. Так, некоторые выплаты из него исключены, но при этом имеется и ряд дополнений. Например с 3000 до 4000 руб. (на одного работника в год) увеличена сумма материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам, которая не облагается страховыми взносами.

Основное изменение, которое касается плательщиков страховых взносов, - значительное повышение ставок. Это произойдет с 2011 г., кроме того, уплачивать страховые взносы по общеустановленным тарифам придется и плательщикам, применяющим УСН или ЕНВД. Пока в целом на 2010 год плательщики, производящие выплаты и начисляющие иные вознаграждения физическим лицам, должны перечислить в страховые фонды 26 процентов взносов за каждого работника с суммы, не превышающей 415 000 руб., которая исчисляется нарастающим итогом с начала календарного года.

Необходимо указать одну важную особенность в порядке исполнения обязанности по уплате страховых взносов: она не считается исполненной, если в платежном поручении указан неверный код бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя. Следует отметить, что в отношении перечисления ЕСН (до 2010 г.) и иных налогов такого основания для признания налога неуплаченным, как неправильное указание КБК, в ст. 45 НК РФ не содержится. Финансовое ведомство отмечает, что в случае ошибки в указании КБК налогоплательщик вправе подать заявление об уточнении платежа (Письма от 04.05.2009 N 03-02-07/1-217, от 17.06.2008 N 03-02-07/1-288).

Процедура зачета и возврата сумм излишне уплаченных взносов -несколько иная, чем предусмотренная в ст. 78 НК РФ. Теперь зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджет одного фонда в счет платежей в бюджет другого фонда невозможен, поэтому переплату, например, в ФСС можно зачесть только в счет будущих платежей в этот же фонд. Кроме того, возврат излишне уплаченных пенсионных взносов также не производится, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об этих взносах представлены плательщиком в составе сведений персонифицированного учета и разнесены фондом на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

С января 2010 г. вступили в силу дополнения в ст.76 НК РФ, предусматривающие дополнительную меру защиты прав налогоплательщика от неправомерных действий налоговых органов при вынесении и отмене решения о приостановлении операций по счетам. Согласно п. 9.2 указанной статьи, в случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения налоговым органом соответствующего срока.

Начиная с 1 января 2010 г. инспекции не вправе требовать те документы, которые ранее налогоплательщиками были представлены при проведении камеральных или выездных проверок (п. 5 ст. 93 НК РФ). Пункт 5 ст. 93 НК РФ предусматривает только два исключения для повторного требования документов: если они представлялись в виде подлинников и были возвращены, а также, если они были утрачены инспекцией вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Изменения коснулись также налога на добавленную стоимость. Если ранее, проблема, связанная с обложением НДС сумм, поступающих товариществу собственников жилья от его членов, была разрешена только в Постановлении Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 N 57, разъясняющего, что товарищества собственников жилья не уплачивают НДС по операциям, связанным с предоставлением коммунальных услуг и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества дома, то с 1 января 2010 указанные выводы суда закреплены в Налоговом кодексе РФ, а именно внесены дополнения, которыми введены две новые льготы: от НДС освобождается реализация коммунальных услуг и не облагаются НДС услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и ремонту такого имущества.

С 1 января 2010 г. в среднем на 20 процентов повысились ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно. Ставки на табачную продуккцию выросли на 40 процентов. Также увеличилась ставка на моторные масла и автомобильный бензин. Но самое значительное повышение ставок коснулось пива с объемной долей спирта от 0,5 до 8,6 процента - они возросли почти в три раза.

Изменения коснулись и налога на доходы физических лиц. Так, с 1 января 2010 налогоплательщики вправе, при наличии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок или его долю, а также свидетельства о праве собственности на дом воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при покупке жилого дома (или его доли) с земельным участком или земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства. Следует отметить, что до указанной даты имущественный вычет можно было получить только при приобретении квартир, домов, комнат (долей в них).

Изменен порядок установления ставок транспортного налога. Региональным властям с 1 января 2010 г. предоставлено право увеличить или уменьшить установленную в Кодексе ставку налога не более чем в 10 раз (до 01.01.2010 регионы могли увеличить или уменьшить ставки не более чем в пять раз). Кроме того, согласно ранее действовавшей редакции НК РФ допускалось установление дифференциации ставок в зависимости от категории и срока полезного использования транспортного средства, с 1 января 2010 г. такое основание исключено.

Вопросы надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах являются одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

По результатам надзорной деятельности в этой сфере за истекший 2009 год прокурорами выявлено 1526 нарушений закона, опротестовано 2 незаконных правовых акта, внесено 23 представления об устранении нарушений закона руководителям налоговых органов и налогоплательщиков, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в целях профилактики правонарушений в сфере законодательства о налогах и сборах объявлено 53 предостережения о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 1169 исков о взыскании налогов и налоговых санкций, 326 лиц привлечено к административной ответственности, в следственные органы для проведения проверок направлено 5 материалов.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив