Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов деятельности

Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов деятельности

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установил уведомительный характер начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, перечень которых указан в постановлении правительства РФ от 16 июля 2009 года № 584.

Напомним, что в этот перечень входят такие виды работ и услуг, как деятельность гостиниц; ремонт и пошив обуви; услуги прачечных; парикмахерские услуги; услуги фотоателье; услуги общественного питания; оптовая торговля пищевыми продуктами; розничная торговля в палатках и на рынках; техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования; розничная торговля в палатках и на рынках; оптовая торговля пищевыми продуктами и т.д.

Согласно правительственному постановлению осуществлять прием и учет уведомлений поручено трем государственным органам (их территориальным органам): Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и Федеральному медико-биологическому агентству.

Например, предприниматель, который хочет заняться оказанием парикмахерских услуг, фотоуслуг, услуг общественного питания на территории Тюменской области представляет уведомление о начале своей деятельности в региональное управление Роспотребнадзора. Субъекты предпринимательства, желающие осуществлять автомобильные перевозки пассажиров и багажа, подают уведомление в управление государственного автодорожного надзора по Тюменской области.

Уведомление предоставляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в 2 экземплярах по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг) в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), до начала фактического выполнения работ (услуг).

Форма уведомления и перечень прилагаемых к нему документов регламентированы указанным выше постановлением № 584. Заявитель может подать уведомление непосредственно в уполномоченный орган, а также направить его почтовой связью.

В случаях изменений места нахождения юридического лица; места жительства индивидуального предпринимателя; места фактического осуществления ими деятельности, в том числе реорганизации юридического лица, сведения об указанных изменениях необходимо предоставить в уполномоченный орган в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством предоставления (направления) в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, заявления в произвольной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений.

Уполномоченный орган осуществляет учет уведомлений путем внесения сведений в соответствующий реестр. Данные сведения являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальных сайтах указанных выше государственных органов в сети Интернет в течение 10 дней со дня регистрации уведомлений.

Необходимо отметить, что за регистрацию уведомлений, внесение записей в реестр и предоставление сведений из реестра какая-либо плата не взимается.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив