О защите чести и достоинства граждан при распространении анонимных сообщений в сети Интернет

О защите чести и достоинства граждан при распространении анонимных сообщений в сети Интернет

В виду глобализации сети Интернет становятся актуальными вопросы распространения в ней сведений, порочащих честь и достоинство граждан.

Чтобы уметь эффективно защищать свои права необходимо руководствоваться, прежде всего, положениями Конституции Российской Федерации, в частности статьей 23 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации также установлено право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений.

Однако, как защитить свои права, если не установлено конкретное лицо, распространившее такие сведения?

Ответ на этот вопрос нам дает Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», в котором прямо указано на то, что судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также и в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения, в том числе и при распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать. В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по указанному вопросу в силу ст.56 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» носят обязательный характер для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Таким образом, осуществляя защиту нарушенного права в судебном порядке необходимо руководствоваться и положениями Пленума.

Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, а также юридическое лицо, если опубликованные сведения порочат его деловую репутацию, имеют право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации (пункты 3, 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 46 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").

В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив