Об изменениях в законодательстве по вопросам регулирования муниципальных правоотношений

Об изменениях в законодательстве по вопросам регулирования муниципальных правоотношений

Федеральным законом от 27.12.2009 № 365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления» существенно изменен порядок формирования представительного органа муниципального района, изменено понятие муниципального правового акта.

Кроме того, новыми федеральными нормами определен срок – 10 дней для направления главе муниципального образования нормативного правового акта, принятого представительным органом муниципального образования (ранее был определен 10-дневный срок только для возвращения акта в представительный орган).

Изменился срок закрепления в уставах муниципальных образований порядка формирования представительного органа муниципального района с одного месяца на три месяца со дня начала работы соответствующего представительного органа муниципального района.

Предоставлено право уставом муниципального образования предусмотреть досрочное прекращение полномочий представительного органа муниципального образования в случае нарушения срока издания муниципального правового акта, требуемого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления граждан.

Дополнены положения о порядке официального опубликования (обнародования) проектов уставов муниципальных образований и проектов муниципальных актов о внесении изменений в них.

В частности, не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального акта о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований, а также порядка участия граждан в их обсуждении в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения уставов в соответствие с действующим законодательством.

Органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно за счет средств местных бюджетов оказывать, наряду с установленными федеральным законодательством формами поддержки, дополнительные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержания данных субъектов.

Федеральным законом от 27.12.2009 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен срок – 14 дней главам местных администраций для утверждения документации по планировке территорий, представленной органами местного самоуправления.

С 01.01.2010 вступил в силу Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», направленный на обеспечение открытости деятельности указанных органов.

Данным законом устанавливается единый порядок предоставления органами местного самоуправления информации о своей деятельности, определяются способы обеспечения доступа к такой информации, детально закрепляется процедура подачи запроса о получении информации и ответа на него.

Вышеуказанные изменения в федеральном законодательстве требуют приведения в соответствии с ними муниципальной нормативной базы.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив