В прокуратуре Тюменской области прошло межведомственное совещание, на котором были рассмотрены результаты проведенной в марте с.г. прокурорской проверки соблюдения законодательства при исполнении наказания в виде административного ареста

В прокуратуре Тюменской области прошло межведомственное совещание, на котором были рассмотрены результаты проведенной в марте с.г. прокурорской проверки соблюдения законодательства при исполнении наказания в виде административного ареста

Прокурор Тюменской области В.Владимиров провел межведомственное совещание, в котором приняли участие и.о.начальника ГУВД по Тюменской области C.Сидаш, начальник УФМС России по Тюменской области Ю.Марченко, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Ф.Сайфутдинов, заместитель начальника главного правового управления Правительства Тюменской области В.Соглаев, прокуроры городов и районов, руководители территориальных органов внутренних дел.

На совещании отмечено, что с 1 января 2008 года в связи с изменениями в законодательстве значительно увеличилось число правонарушений, за совершение которых может быть назначено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. В частности, такая мера может быть применена теперь за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством (ст. 12.7 КоАП РФ); за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ) и т.д.

В таких условиях содержатся административно арестованные граждане в Ленинском округе г. Тюмени

Согласно статистическим данным только по инициативе органов ГИБДД с начала года указанная мера была избрана в отношении около 1 тыс. граждан, совершивших нарушения в области дорожного движения. Помимо этого, граждан подвергали административному аресту за появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), за неуплату административного штрафа (ст. 20.25 КоАП РФ) и т.д.

Все это и обусловило необходимость проведения прокурорской проверки соблюдения законодательства при исполнении наказания в виде административного ареста.

В ходе указанной проверки прокуроры выявили многочисленные факты нарушений прав административно арестованных лиц. При отбытии наказания не все из них обеспечивались индивидуальными спальными местами, постельными и столовыми принадлежностями. Арестантов даже не всегда кормили, пропитание им зачастую приносили родственники.

Кроме того, проверяющими были вскрыты факты, когда по вине сотрудников милиции правонарушителям незаконно удавалось избегать отбытия административного ареста.

Так, Заводоуковский межрайонный прокурор установил, что С.Колычев, подвергнутый 3 марта с.г. мировым судом административному аресту на срок 7 суток за появление в общественном месте в состоянии опьянения, фактически его не отбыл. Воспользовавшись невнимательностью милиционеров, он покинул здание мирового суда, а попросту сбежал. В дальнейшем каких-либо мер к его розыску принято не было. Постановление суда до настоящего времени не исполнено. В этой связи межрайонным прокурором внесено представление и.о. руководителя территориального подразделения органа внутренних дел с требованием о привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Всего в результате проверки выявлено 60 нарушений закона. Факты пренебрежением законом зафиксированы в городах Тюмени, Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске, Тюменском, Абатском, Армизонском и других районах. Для их устранения внесено 16 актов прокурорского реагирования.

В связи с распространенностью нарушений законности в указанной сфере прокурор области дал указание своим подчиненным проводить внезапные проверки помещений, в которых содержатся административно арестованные лица, в том числе, в вечернее и ночное время.

Участники совещание констатировали, что для обеспечения надлежащих условий содержания административно арестованных лиц и соблюдения их прав необходимы совместные усилия ГУВД области и региональных властей. По итогам совещания подготовлена соответствующая информация в адрес Губернатора и Тюменской областной Думы. Кроме того, были выработаны конкретные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив