Под председательством прокурора Тюменской области В.Владимирова прошло координационное совещание правоохранительных органов Тюменской области, на котором были рассмотрены вопросы повышения эффективности работы правоохранителей по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Под председательством прокурора Тюменской области В.Владимирова прошло координационное совещание правоохранительных органов Тюменской области, на котором были рассмотрены вопросы повышения эффективности работы правоохранителей по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

В его работе приняли участие Главный федеральный инспектор в Тюменской области С.Дегтярь, и.о. начальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области Д.Чернятьев, первый заместитель начальника ГУВД по Тюменской области С.Сидаш, начальник РУ ФСБ РФ по Тюменской области Ю.Пахомов, начальник УФСКН РФ по Тюменской области Е.Брюшко, начальник УФССП РФ по Тюменской области – Главный судебный пристав С.Замородских, начальник УФМС РФ по Тюменской области Ю.Марченко, заместитель начальника Тюменской таможни А.Стребков, военный прокурор Тюменского гарнизона А.Мясников, прокуроры округов, городов и районов, руководители территориальных органов внутренних дел.

На совещании отмечено, что противодействие незаконному обороту наркотических средств является одной из приоритетных задач правоохранительных органов Тюменской области. Это обусловлено высокой степенью опасности таких преступлений, а также сложностями, возникающими при их выявлении и расследовании.

Реализация в регионе комплекса мер по борьбе с наркопреступностью позволила правоохранителям добиться определенных результатов. За три месяца 2008 года органами правоохраны выявлено 674 наркопреступления, из незаконного оборота изъято 33,5 кг наркотиков, в том числе 6 кг героина, 24,3 кг марихуаны. Значительно (на 20,1 %) увеличилась раскрываемость преступлений указанной категории. В текущем году она составила 53,5%. За совершение преступных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечены 269 лиц, из них 213 уже осуждены к различным мерам наказания. На областном уровне успешно действует целевая программа «Комплексные меры профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в Тюменской области на 2007-2008 годы», на реализацию которой из бюджета области выделены значительные денежные средства.

Вместе с тем, наркоситуация в Тюменской области продолжает оставаться сложной. На протяжении двух последних лет в регионе наблюдается устойчивое снижение числа выявленных наркопреступлений, хотя по территории области проходят федеральная автотрасса и железная дорога, которые наркодельцы используют как каналы поставки наркотиков не только в Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, но и в регионы Восточной Сибири.

Уменьшение числа зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, произошло во всех городах юга области. Так, например, в Ленинском округе г. Тюмени в текущем году таких преступных деяний зафиксировано на 15,7 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В г. Тобольске подобное снижение составило 8 %, а в г. Заводоуковске - уже 62 %.

В 8 районах области - Армизонском, Аромашевском, Бердюжском, Вагайском, Нижнетавдинском, Сладковском, Омутинском и Уватском - в 2008 году не выявлено ни одного наркопреступления, хотя в этих территориях более 200 лиц стоят на учете с диагнозом наркомания.

Не может удовлетворять работа по выявлению организаторов и содержателей притонов для потребления наркотиков, а также деятельность по выявлению наркопреступлений, совершенных преступными группами. Незначительно число зарегистрированных деяний, связанных с легализацией денежных средств, полученных в результате сбыта наркотических средств.

Приведенные показатели требуют серьезного пересмотра организации работы силовиков по противодействию наркопреступности. Поэтому по итогам совещания был выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов в указанной сфере.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив